韩愈写过什么诗

小鱼教育所

韩愈写过的诗如下:

1、休垂绝徼千行泪,共泛清湘一叶舟。今日岭猿兼越鸟,可怜同听不知愁。

2、桃蹊惆怅不能过,红艳纷纷落地多。闻道郭西千树雪,欲将君去醉如何。

3、昵昵儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场。浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬。喧啾百鸟群,忽见孤凤皇。

4、跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。嗟余有两耳,未省听丝篁。自闻颖师弹,起坐在一旁。推手遽止之,湿衣泪滂滂。颖乎尔诚能,无以冰炭置我肠!

5、李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量!

6、伊我生其后,举颈遥相望。夜梦多见之,昼思反微茫。徒观斧凿痕,不瞩治水航。

7、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

8、新春都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

9、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

10、一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。

11、云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

12、纤云四卷天无河,清风吹空月舒波。沙平水息声影绝,一杯相属君当歌。

13、君歌声酸辞正苦,不能听终泪如雨。洞庭连天九疑高,蛟龙出没猩籍号。

14、山僧爱山出无期,俗士牵俗来何时。祝融峰下一回首,即是此生长别离。

15、山作剑攒江写镜,扁舟斗转疾于飞。回头笑向张公子,终日思归此日归。雪贴霜翻看不分,雷惊电激语难闻。沿涯宛转到深处,何限青天无片云。