一张高质量的红外光谱图应符合哪些要求

星可学姐

想要一张高质量的红外光谱图

那么我们应符合以下要求:

1. 光谱信噪比高:信噪比是光谱分析的重要参数,光谱信噪比越高,谱线越清晰,数据可靠性越高。

2. 分辨率高:分辨率是指仪器对信号能够分辨的最小细微结构,分辨率越高,能够分辨更细微的光谱特征,数据分析时准确度更高。

3. 波数精准:波数是红外研究中非常重要的参数,精准的波数刻度能够精确地反映分子结构。因此,高质量的红外光谱图应具有准确的波数刻度和标定。

4. 稳定性好:光谱仪需要具有良好的稳定性,保证各项参数随时间变化的误差尽可能小,以保证获得长时间、稳定、可重复的光谱数据。

5. 样品制备好:样品的制备、采集和存储都会影响红外光谱分析的准确性和精度。因此,样品的制备应精细,并确保样品的纯度和质量。

6. 数据处理准确:数据处理也是重要的一环,对于高质量的光谱图,需要采用准确可靠的数据处理方法,以消除光谱图中的干扰峰和杂讯。

还要注意被测样品实际情况。液体试样可根据沸点、粘度、透明度、吸湿性、挥发性以及溶解性等诸因素选择制样方法。如沸点较低、挥发性大的液体只能用密封吸收池制样。透明性好又不吸湿、粘度适中的液体试样,可选毛细层液膜法制样,此法简便,容易成功, 是一般液体最常选用的方法。能溶于红外常用溶剂的液体样品可用溶液吸收池法制样。粘稠的液体可加热后在两块晶片中压制成薄膜,也可配成溶液,涂在晶面上,挥发成膜后再进行测试。固体试样常采用的制样方法是压片法和糊状法。凡是能磨细、色泽不深的样品都可用这两种方法。如有合适的溶剂也可选用溶液制样法,但并不常用,因为所得的光谱存在溶剂对吸收的干扰,且制样较麻烦。低熔点的固体样品可采用在两块晶片中热熔成膜的方法。气体样品在通常情况下用常规的气体制样法。长光程气体吸收池适用于浓度低但有足够气样的场合。