红外光谱适用于什么样品的检测

战火l纷飞

一、红外光谱仪基本原理

  傅立叶变换红外光谱仪被称为第三代红外光谱仪,利用麦克尔逊干涉仪将两束光程差按一定速度变化的复色红外光相互干涉,形成干涉光,再与样品作用。探测器将得到的干涉信号送入到计算机进行傅立叶变化的数学处理,把干涉图还原成光谱图。

二、红外光谱仪使用范围

  应用于染织工业、环境科学、生物学、材料科学、高分子化学、催化、煤结构研究、石油工业、生物医学、生物化学、药学、无机和配位化学基础研究、半导体材料、日用化工等研究领域。

三、红外光谱仪仪器特点

  1、 只需三个分束器即可覆盖从紫外到远红外的区段;

  2、 干涉仪,连续动态调整,稳定性极高;

  3、 可实现LC/FTIR、TGA/FTIR、GC/FTIR等技术联用;

  4、 智能附件即插即用,自动识别,仪器参数自动调整;
杭州彩谱科技有限公司
百度网友bc1eeaa
红外分近,中,远三种。根据应用范围看,近红外是测试气体样品的,中红外是测试有机化合物的,远红外是测试无机物类的。红外光谱可以测试各种状态的样品,气体,液体及固体都可以,配上不同的测试方法还可以不用损坏样品进行测试的。
供参考。
不管是固体液体还是气体样品,都需要有红外活性才能使用红外光谱检测,即其组成分子或某个基团做不对称的震动或者转动才行,像CO2就无法用红外光谱检测,因为它的分子运动是对称的,不具有红外活性。