平方根和算数平方根有什么区别呢

恭鸿畅fp

平方根和算术平方根的区别如下:

1、定义不同。平方根的定义:若x的平方等于a,则x为a的平方根。算术平方根的定义:一个非负数的正的平方根叫做它的算术平方根。

2、个数不同。正数的平方根有两个且互为相反数,正数的算术平方根只有一个。

3、表示方法不同。a的平方根为正负根号a;a的算术平方根为根号a。

平方根和算术平方根的关系:

1、二者有包含关系:平方根中包含算术平方根,算术平方根是平方根中的非负的那一个。

2、存在条件相同。非负数才有平方根和算术平方根。

3、零的平方根和零的算术平方根都是零。

平方根又叫二次方根,负数没有平方根,0的平方根是0,它是开方运算的基础,是引入无理数的准备知识。

平方根概念的正确理解有助于符号表示的理解,是正确求平方根运算的前提,并且直接影响到二次根式的学习。算术平方根的介绍一般地说,若一个非负数x的平方等于a,则x叫做a的算术平方根,O的算术平方根和平方根相同,都是0。算术平方根和平方根存在的前提条件都是“只有非负数才有算术平方根和平方根”。