文艺复兴和启蒙运动有何异同?

希识而2133

一、相同点

1、都是资本主义产生和发展在社会意识形态的反映 。

2、都属于资产阶级反封建的思想解放运动 。

二、不同点

1、背景不同:文艺复兴是资本主义萌芽的产物(简单协作时期),资产阶级力量较弱。启蒙运动是资本主义发展的产物(手工工场时期),资产阶级力量较强。

2、内容不同:文艺复兴讲究人文主义(重视人的价值,崇尚人性);启蒙运动:理性主义(提倡用思考和批判观察问题,解决问题) 。

3、运动范围不同:文艺复兴源于意大利,盛行于欧洲,不是世界范围;启蒙运动源于英国,盛行于欧洲,以法国为中心,世界范围。

4、与近代科学关系不同:文艺复兴推动了近代自然科学的产生和发展,近代科学是文艺复兴的最大后果;启蒙运动在近代科学迅猛发展的前提下产生,近代科学是启蒙运动的前提。

扩展资料:

1、文艺复兴

文艺复兴主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。

文艺复兴作为欧洲近代历史上第一次思想文化解放运动,影响到社会生活的各个方面,也在各个方面都取得了巨大成就。文艺复兴的成就主要表现在文学、科学、绘画、雕塑以及天文学等。

2、启蒙运动

法国启蒙运动以百科全书派为重要力量,以伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭等杰出思想家为代表。伏尔泰提倡天赋人权,宣扬自由和平等原则;孟德斯鸠主张“三权分立”;而卢梭在强调“天赋人权”的同时,认为一切权力属于人民。

法国启蒙运动提出的新思想对美国独立战争的影响更是十分明显,北美《独立宣言》中的天赋人权、自由、平等的思想,就是法国启蒙思想的法律化。

参考资料:百度百科-文艺复兴

参考资料:百度百科-法国启蒙运动