嫪毐历史原型是谁?

红油火锅太辣了

《嫪毐》历史原型是嫪毐。

嫪毐[lào ǎi](公元前269年―公元前238年)。秦始皇之母赵姬的男宠。受秦国丞相吕不韦之托,假扮宦官进宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信。

后被封为长信侯,与太后私生两子,并自称秦王嬴政的“假父”。后来被人告发,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂而死。

扩展资料

嫪毐作乱

秦王政初即位,正值年少,相邦吕不韦常与太后私通,后来恐祸及身,乃私求大阴人嫪毐为宫中舍人,嫪毐伪装成宦官进献给太后,太后绝爱之,封为长信侯,赐之山阳地和河西太郡,以至于事无大小皆决于嫪毐。

公元前238年即秦王政九年,「王冠,带剑」。长信侯嫪毐矫王御玺及太后玺,以发县卒及卫卒、官骑、戎翟君公、舍人等,将欲进攻蕲年宫作乱。秦王派相邦昌平君、昌文君发卒,战于咸阳,平定嫪毐叛乱。次年,免相邦吕不韦之职,令出居河南。后吕不韦畏罪自杀。