中国古代战场上最常用的冷兵器——矛

惊鹤说战争

中国古代战场上最常用的冷兵器——矛

矛是我国古代战场上最常用的冷兵器诞生的历史悠久,最早只是简单的将木棍的一头削尖用于狩猎使用,后来古人们学会了使用锋利的石头、兽骨等材料制作矛头,增加矛的杀伤力,这就形成了早期矛的雏形。

在商朝时期青铜矛已经成为了战场上主要使用的几种武器之一,在两汉时期因为锻造技术和冶炼技术的进步长矛的外形变得更加适合战斗,更加锋利的铁制矛头也逐渐的淘汰了铜制矛头成为了当时的主流。

矛主要是由矛头及矛柄组成,矛头的材质多为金属,如铜、铁等;矛柄是采用坚硬的木制材料,如枣木等。

矛秆的制作方法很复杂,需要以枣木这类的硬木杆为芯,在外紧紧包裹两层竹片,竹片外还需要缠绕特别的藤条,然后用结实的丝线将其捆绑,最后反复涂上生漆使矛柄的表面光滑平整,古人将最后制作完成的矛柄材质称为‘柲’,这一套流程下来才算是将矛柄制作完成。

因为矛柄的制作相当的繁琐,所以在古代后期战争开始用制作较为容易的长枪替代矛的使用,但是矛并没有退出战场而是和长枪一起被士兵在战场上使用。矛的长度大概在5到6米左右,主要是步兵冲锋使用在车战中因为其锋利的矛尖加上长柄在作战中的作用很明显。

两汉期间骑兵成为了战争中的重要部分,长矛也成为了骑兵的使用的兵器之一工匠们为其量身打造一种新的长矛制式,这种长矛的矛头部分相较之普通长矛更大刀刃更长整体长度大概有4米左右,被叫做槊,又称马槊,是骑兵冲锋所使用,杀伤力很大。

在我国的古典小说《三国演义》中蜀汉的五虎将之一张飞所使用的武器丈八蛇矛就是矛的一种,又被叫做丈八点钢矛,矛头形似游蛇,矛头两侧均有刀刃;历史上南宋抗金名将岳飞常用的武器中就有一柄矛外形和张飞的丈八蛇矛相似,被叫做沥泉神矛。

我国古代有一个成语故事叫做自相矛盾,相传在春秋战国时期有一个卖兵器的商人他举着他要售卖的矛和盾向着众人吆喝:“我的盾是天下最结实的盾,我的矛是天下最锋利的矛。”路边的人看到他自卖自夸的样子有人问他:“你说你的矛是最锋利的矛,能刺穿你手里的盾吗?”

兵器商人支支吾吾了半响也没说出什么,众人纷纷大笑离去。后来这个故事被用来形容前后不一致的人或事物,所以说在我国的文化中兵器所代表的一些深刻涵义也是其中重要的组成分。

矛不仅仅是我国最早使用的冷兵器之一,更是我们民族时代更替的见证者,经过时间的流逝它的存在本身已经与我们的文化相交融,成为了其中的一部分。