如何辨别死活田螺?

沐阳2019

1、活的田螺在水里一会就会把身体露出来,一碰它就赶紧缩回去。

2、死掉的在水里会浮起来。

3、放在水里,会把肉吐出来,会吐泡泡的就是活的,反之,则是死的。

4、死了一段时间的田螺有较明显的腥臭味道。

5、用小指尖往掩盖上轻轻压一下,有弹性的就是活螺,反之是死螺。

扩展资料:

田螺雌雄异体,两性异形,区别田螺雌、雄的方法主要是依据其有触角形态雌性田螺两个触角左右对称同形;雄性田螺两个触角不对称,右触角短而粗,向有内弯曲特化成交配器官(弯曲部分即雄性生殖器)。此外,雌螺个体大而圆,雄螺小而长。自然水域一般雌多雄少。

田螺是一种卵胎生动物,其生殖方式独特.成熟的卵在输卵管顶端与精子相遇受精,受精卵在母螺的子宫内进行胚胎发育。田螺的胚胎发育和仔螺发育均在母体内完成。从受精卵到仔螺的产生,大约需要在母体内孕育一年时间。

田螺分批产仔,每年3~4月开始繁殖,在产出仔螺的同时,雌、雄亲螺交配受精,接着又在母体内孕育次年要生产的仔螺。交配行为一般在白天进行,交配时间长者可达12小时,仔螺大多于夜间产出。一只母螺全年约产出100~150只仔螺。初生仔螺壳高4~7毫米,生长一年后,性腺发育成熟。在生殖期,雌螺子宫中常含有不同发育阶段的仔螺。

参考资料来源:百度百科-田螺

帐号已注销
死活田螺的辨别主要可以从以下几个方面进行:
观察外观:死去的田螺体表会变得干燥、变形,颜色也会变得暗淡。而活蹦乱跳的田螺体表光滑、湿润,颜色鲜艳。
触感:用手轻轻触摸田螺的壳体,如果感觉有弹性、有阻力,说明是活的田螺;如果手感很软,说明是死去的田螺。
观察口部:将田螺放入水中,观察其口部是否伸出,如果口部一直伸出来,说明是活的田螺;如果口部一直缩回去,说明是死去的田螺。
观察行动:将田螺放入水中,观察其是否活动,如果一直处于活动状态,说明是活的田螺;如果一直处于静止状态,说明是死去的田螺。
需要注意的是,以上方法仅供参考,并非绝对准确。有时候田螺可能会处于休眠状态,这时候很难通过以上方法判断其死活。
生活情感塑型
辨别死活田螺可以根据以下几点:
1. 观察外壳:活的田螺通常会伸出触角,并能够将身体缩回到壳中。死亡的田螺外壳通常松弛或敞开,不会有活跃的动作。
2. 观察触角和足部:活的田螺的触角和足部通常很活跃,活动自如。死亡的田螺的触角和足部通常是松弛的,没有活动。
3. 嗅觉:通过闻一下田螺的螺壳可以分辨出死活。如果散发出难闻的恶臭味道,很可能是已经死亡的。
4. 目视:如果你照亮田螺的螺壳并仔细观察,你可以看到活的田螺在内部活动。这是因为它们呼吸时会推动水流。如果内部没有活动,很可能是死亡的。
需要注意的是,有些田螺可能会伪装成死亡的状态,这是一种生存策略。如果怀疑田螺是死的,最好观察一段时间,确认它们是否有任何活动迹象。 如果你仍然不确定,建议咨询一位专业人士,如水生动物学家或宠物店工作人员。
东东冬冬强啊
如果你可以先煮出来尝一尝的话,你自然就能够知道这个田螺味道是什么样子的,那你就知道这田螺是死还是活。实在不行的话,你可以看一看这个田螺里面的这个土多少。如果田螺里面的土很多的话,那多数来说就是死田螺。