结婚早了有什么坏处?

洛雨漾舟

结婚早了可能会有以下坏处:

  • 缺乏独立自主的人生经验和成长空间,难以摆脱家庭和婚姻的束缚。

  • 未经过足够的个人成长和家庭独立思考,难以为自己和家庭做出更好的选择。

  • 经济上没有积累足够的财富和资源,难以承担家庭的经济支出和生活压力。

  • 快速进入婚姻关系,可能会面临适应和沟通的困难,增加婚姻矛盾和悔恨的可能性。

  • 没有足够的情感和认知准备,可能会影响婚姻关系的稳定性和幸福感。

  • 但是需要强调的是,每个人的情况都是不同的,无论选择结婚的年龄,都需要根据自己的实际情况和需求做出最好的决策。

明月0826

好处我觉得主要是三点吧。

最大的好处是感觉到自己的成熟,对,你没有看错,我现在相信男人结婚后是会变成熟。我自己感觉结婚后这一年多自己为人做事的方式还是发生了很多变化,会以前更成熟。主要体现在会更加考虑别人的感受,对于很多人与人之间的关系问题也会思考的更加全面(以前还没结婚的时候,哪里会考虑跟双方父母相处的问题,如何去把自己融入对方家庭等问题),虽然自己还是比较大条,但是在媳妇儿的调教下也在慢慢变好。

第二个好处就是会有对家庭以及自己未来发展规划的意识。结婚前可能主要关心自己的吃吃喝喝,玩玩。结婚后当然也是非常关心,不过两个人既然是一个家庭了,总会有种另起炉灶的感觉。这种感觉一是让我觉得更有责任要好好学习,天天向上,努力赚钱;二是开始有意识地对家庭的财务,家庭未来的发展的定位有思考和想法。昨天跟数据院关系不错的老师吃饭,老师说你这个93年的小屁孩,想的太多了。(附一句,虽然我跟老师吃完饭后感觉规划来规划去还是不如人品和时机重要,老师是07,08年那会儿毕业的,户口好拿,老公又在谷歌中国拿着巨高的公司,买房简直跟买菜一样,现在北京坐拥两套房,又有学区房,感觉不仅是上车了,简直是上了跑车了;反观我们现在,真是毕业拿户口难入登天,毕业后房子,学区房感觉能把你压扁了,说多了都是泪)

回到原题,第三个好处就是做啥都有人一起做了,生活幸福指数会增高,焦虑指数会下降。硕士期间坦白讲大家都还是跟工作一样,忙的飞起来也是各忙各的,不像本科的时候一帮好基友天天挤在一起。结婚了两个人住在一起后,比如打打牙祭,看个电影,去故宫看看雪啥的完全不用担心找不到人,随时拉着就可以去。生活互相有照应,比如一起去锻炼了回来互相给对方做个大保健放松一下肌肉啥的。

讲完好处来讲坏,先说结论,个人感觉好处是远多于坏处的,而且这个感觉很容易喂狗粮,那我就把狗粮喂到底吧,坏处就一笔写写。

坏处我觉得是个人时间确实会变少一些,前两天我还跟媳妇儿说我说为什么感觉跟你在一起后感觉自己时间变少了,一个人在清华的时候每天从早9点可以干到晚上十二点一点,现在被拉着十点过就得上床睡觉,中间的时间也都差不多啊,感觉自己的人生每天凭空就蒸发了两个小时。

还有就是两个人作息就得保持一致,媳妇儿每天要早起上班,我就得跟着每天六点过就起床,冬天的时候简直了。