崖柏树是什么树?

阿芬888890

崖柏是灌木或乔木;枝条密,开展,生鳞叶的小枝扁。叶鳞形,生于小枝中央之叶斜方状倒卵形,有隆起的纵脊,有的纵脊有条形凹槽,长1.5-3毫米,宽1.2-1.5毫米,先端钝,下方无腺点,侧面之叶船形,宽披针形,较中央之叶稍短,宽0.8-1毫米,先端钝,尖头内弯,两面均为绿色,无白粉。

雄球花近椭圆形,长约2.5毫米,雄蕊约8对,交叉对生,药隔宽卵形,先端钝。幼小球果长约5.5毫米,椭圆形,种鳞8片,交叉对生,最外面的种鳞倒卵状椭圆形,顶部下方有一鳞状尖头。未见成熟球果。

扩展资料

崖柏属于松杉目。

松杉目植物的雌球花由多枚珠鳞组成。雌球花发育成球果,珠鳞发育成种鳞。胚珠受精后,珠鳞紧闭,借以保护胚珠发育成种子,种子成熟后种鳞张开,种子脱落和散布。精细胞无鞭毛,可借助水受精。

松杉目分布于南一北两半球,以北半球温带、寒带的、高山地带最为普遍。我国产3科23属125种34变种,为国产裸子植物中种类最多、经济价值较大的一目,分布几遍全国,许多树种在东北、华北、西北、西南地区及台湾的高山地带组成大面积的森林,亦是森林更新、荒山造林以及水土保持、防风固沙及居民区绿化的优良树种。

参考资料来源:百度百科-崖柏树

参考资料来源:百度百科-松杉目

实体经营守望者

崖柏是一种常绿乔木,属于柏科崖柏属的植物。
崖柏树具有独特的外形和特征,以下是一些常见的特点:
1. 外貌:崖柏树生长得比较直立,形状类似于一个细长的圆柱体。它的冠部非常紧密,呈尖锐的尖顶状。

2. 叶子:崖柏树的叶子呈鳞片状,深绿色,富有光泽。叶子排列密集,互生于枝条上。

3. 高度:崖柏树可以长到相当高的高度,一般可达15至25米,甚至更高。

4. 生态环境:崖柏多生长在地中海周围地区,喜欢温暖的气候和干燥的环境。它在荒漠、丘陵和岩石地带都有生长,能够适应不同的土壤条件。

由于其形态美观和耐旱性,崖柏树常被用作园林景观、道路绿化以及墓地等地的装饰树种。在地中海地区,崖柏树也是一种象征性的植物,与当地文化和历史紧密相连。