利用二重积分计算体积问题

这是书上一道例题:求旋转抛物面A:z=x²+y²及B:z=2-x²-y²所围立体的体积V。答案我都看懂了,我是怎么个意思呢:关键是... 这是书上一道例题:求旋转抛物面A:z=x²+y²及B:z=2-x²-y²所围立体的体积V。
答案我都看懂了,我是怎么个意思呢:关键是我图不会画,一点概念也没有,确定不了边界,上下限。下一节是三重积分,我看都是这样的立体图形,就有点进行不下去了。
还有像这道:求由四个平面x=0,x=1,y=0,y=1所围的柱体被平面z=0及2x+3y+z=6截得的立体体积。二重积分的直角坐标下计算和极坐标计算我都会,比较熟练,平面的简单图形都能画出来。
所以我想问这种题一定得画图么?有没什么技巧,窍门啥的不用画图,说下啊!如果必须画图,哪位高手告诉我怎么画,怎么做!
谢了!满意我一定追加!
莎罗树下飞逝
立体的问题图要画的,画不好不要紧,关键要把大概弄清楚。
至于边界,不需要图来看出,而是通过条件解出来。
例如第一题,联立AB可以知道边界是x²+y²=1及z=1,在头脑或者纸上就有这个影像,它是个对称的橄榄体,求它面积的二重积分范围应该是x²+y²《1。然后列出积分式子进行转化和求出。
至于第二题,首先明白它是个柱体,上下面分别被2x+3y+z=6及z=0所截。这里首先要判断上表面2x+3y+z=6与下表面z=0在柱体范围内是否相交,由于最低点在x=1,y=1上,此时z=1>0,说明在柱体范围内不相交,于是可以列出该二重积分的范围是0《x《1,0《y《1了。
总之,做这类题目,最好是画下示意图先,不求很精准,但要能体现出它的特点来。然后边界问题还是通过计算来获得。
好了,说了这么多希望能对你有所收获