高中生物细胞问题一箩筐

蓝藻,衣藻,黑藻,乳酸菌,酵母菌,蛔虫,光合细菌,硝化细菌,变形虫,水绵,衣原体,支原体。请说出上述细胞各自的特点:动物/植物/细菌/真菌,真核/原核/无,所含的各种细胞... 蓝藻,衣藻,黑藻,乳酸菌,酵母菌,蛔虫,光合细菌,硝化细菌,变形虫,水绵,衣原体,支原体。
请说出上述细胞各自的特点:动物/植物/细菌/真菌,真核/原核/无,所含的各种细胞结构,等等。
可以不逐个说明,无论怎样叙述,讲清楚即可。
要含有关于内质网高尔基体的信息。
慢慢答,我至少要到明天才采纳最佳答案。
shcleaves
我不知道你的盲点在哪,按我的理解,把分类及你提到的东西特点跟你清楚的说说吧:
1.生物:非细胞生物:病毒
细胞生物 :原核生物:细菌(乳酸菌,光合细菌,硝化细菌)
蓝细菌(蓝藻)
放线菌
立克次氏
支原体(支原体)
衣原体(衣原体)
真核生物:动物(蛔虫)
植物
真菌(酵母菌)
原生生物:藻类(衣藻,黑藻,水绵)
原生动物(变形虫)
原生菌

2.内质网高尔基体是真核生物特有的细胞器,部分真核的原生生物由于结构过
于简单,仅一个细胞组成,很多生命活动都在细胞膜上完成,并没有内质网
高尔基体结构,但是,原核生物是绝对不可能有内质网和高尔基体的

内质网分滑面内质网粗面内质网两种,粗面是因为上面附着了核糖体,内质
网与三大物质代谢合成有关,可以向高尔基体分泌小泡即物质传递

高尔基体的主要功能是将内质网合成的蛋白质进行加工、分类、与包装,然
后分门别类地送到细胞特定的部位或分泌到细胞外。
在植物细胞中高尔基体与细胞壁的合成有关(合成纤维素果胶)

3.按分类中提到的顺序介绍:
乳酸菌:没什么特别的,一类产乳酸的细菌而已
光合细菌:进行光合作用,没有叶绿体哦,有光和所需色素而已
硝化细菌:在N循环中是重要角色,但是结构没什么很特别的
蓝藻:很古老的种类,有光合片层结构,色素就在那上面
支原体:最小的细胞生物,只有核糖体一种细胞器
衣原体:一种致病原而已,不典型
以上生物无内质网及高尔基体
蛔虫:最大的特色是没有线粒体其它细胞器齐全
酵母菌:单细胞真菌,研究时常用的材料,它有质粒(质粒在细菌等原核生
物中广泛存在)
衣藻,黑藻:均为藻类没的说
水绵:有很大的叶绿体,记得生物书上做的那个好氧菌的实验不?就是用的
这个
变形虫:身体没有固定形状,单细胞结构简单,无内质网及高尔基体
以上除变形虫外均有内质网及高尔基体

我是生物专业的大二学生,以上内容均保证正确,有问题可以再问我,祝学习进步
咸蛋钢铁侠
哇靠 你没有书么?哪本参考书都有...最重要的 蓝藻 是原核 而内质网高尔基体 你不要跟我说这些书上没有 。。。。细胞分泌蛋白的..高尔基体海河细胞壁的形成有关 内质网和脂质什么的有关 考完了都忘了- -
四月爱吃抹茶
蓝藻-----细菌------原核--------DNA、核糖体、胶质层、脂肪滴、细胞壁、细胞膜、蓝色体、蛋白粒、光合片层、磷酸颗粒

衣藻----单细胞植物---真核 -----鞭毛、眼点、细胞质、细胞壁、细胞核、叶绿体

黑藻---单子叶植物--真核----具有植物的细胞特征,有内质网无高尔基体

乳酸杆菌---细菌----原核----细胞壁、细胞膜、蛋白粒、DNA、质粒、核糖体

酵母菌---单细胞真菌-----原核-----细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡、细胞核

蛔虫-----节肢动物-------真核-----细胞膜、细胞液、核糖体、有内质网与高尔基体等

光合细菌----细菌----原核-----不同的光合细菌体内细胞器有可能不同,但是没有内质网与高尔基体

硝化细菌同上

变形虫----单细胞动物----原核----------细胞核、细胞膜、细胞质、伸缩泡及食物泡等无内质网以及高尔基体

水绵-----藻类植物----真核-----------同黑藻

衣原体-----------原核细胞型微生物(动物/植物/细菌/真菌均不是)--------DNA、RNA等 没有内质网与高尔基体

支原体同衣原体~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
LKYJYNL
蓝藻、衣原体、支原体——原核细胞,细胞壁不含纤维素,主要成分是肽聚糖,只有核糖体一种细胞器,无核膜,DNA直接形成拟核,蓝藻有和光合作用有关的酶,所以可以进行光合作用
衣藻——真核细胞
黑藻是植物
乳酸菌是细菌
酵母菌是真菌,是真核生物
蛔虫是寄生动物,厌氧异养型生物(动物肠道内无氧气)
硝化细菌——化能自养型,可把氨气氧化为铵盐,过程中产生的能量给它提供能源
变形虫是简单的单细胞生物
水绵就不知道了

关于高尔基体和内质网,我就告诉你它们的功能吧,知道了功能就可以解决问题
高尔基体——与植物的细胞壁形成有关。课本里说是蛋白质的加工场,分泌型的蛋白质就需要它的加工
内质网——与蛋白质、糖类、脂质的合成有关,也是运输通道(细胞内各处)
有些我也不太清楚
蓝藻:原核生物,含有细胞器:核糖体,有细胞壁,含有叶绿素和藻蓝素,光合自养型生物
衣藻,黑藻和水绵:真核生物,藻类,有内质网高尔基体,有细胞壁
乳酸菌:原核生物,只有核糖体
酵母菌:真核生物,兼性厌氧型,出芽生殖和分裂生殖,有内内质网高尔基体
蛔虫:真核生物,完全厌氧,寄生
光合细菌:真核生物,厌氧自养型
硝化细菌:真核生物,好氧自养型
变形虫:真核生物,有内质网高尔基体
衣原体和支原体:原核生物,只有核糖体,低级生物一般要寄生
a288418
去找本高等教育出版社出版的叫《普通生物学》的书,上面有图表说得很清楚,当初就是靠这本书在生物课拿了个好的高考成绩,拿欧林匹克省一等奖也是没问题的。努力吧,如果真的为竞赛的可以联系我,我还是有一点经验的。288418@163.com。祝你好运~~