物理~~~~~~~~~~~··

甲同学看到乙同学从10层楼的楼顶同时由静止释放两个看上去完全相同的铁球,结果甲同学看到两球不是同时落地的.他分析了两球未能同时落地的原因.你认为他的下列分析哪些是正确的…... 甲同学看到乙同学从10层楼的楼顶同时由静止释放两个看上去完全相同的铁球,结果甲同学看到两球不是同时落地的.他分析了两球未能同时落地的原因.你认为他的下列分析哪些是正确的……………………………………………………( )

A.两球在下落过程中受到的空气阻力不同,先落地的受空气阻力小

B.两球在下落过程中受到的空气阻力不同,先落地的受空气阻力大

C.两球下落过程中受到的空气阻力相同,先落地的是实心球,重力远大于阻力

D.两球下落过程中受到的空气阻力相同,先落地的是空心球,阻力与重力比.差别较小
panlonly
我对这这样的题目很烦感,这个题目其实出的并不严谨。

既然是分析不能同时落地的原因,由于下落高度相同,自然是分析加速度,先落地的加速度大一些,也就是重力/阻力的比值更大,所以C选项是最佳选项。

但是有一个问题:小球看上去相同,下落的时候受到的空气阻力和下落速率是成正比的。 严格来说,他们不同时落地,那么他们受到的空气阻力就一定不相同。 在这样一个空气阻力起了关键作用的题目里,没有理由,也不应该那么随便的就认为下落过程中受到的空气阻力相同。 空气阻力和速度的平方成正比,最终速度比值如果是 10:9 ,那么空气阻力就是100:81,凭什么说相同呢? 所以,B选项绝对没有错误。 相比而言C选项前半句一定不对。 但是B没有从本质上说明未能同时下落的原因,与题目的要求不太相符合。

说的有点多,只是想帮助你多思考。 B没有错误,但是答非所问
所以这个题目,虽然C选下去哪个有错误,还是选C吧。
这是题目出的不严谨。
樱饭
答案:C
解析:两球形状完全相同,在下落过程中所受空气阻力相同(差别很小),下落快慢不同的原因是重力不同.

参考资料: http://text.k12zy.com/jiaoan/html/2007/493574_2.html

wulikelaoshi
两个看上去完全相同。C:两球下落过程中受到的空气阻力相同,先落地的是实心球,重力远大于阻力
qo776445
...先分析物理现象,找出产生这些现象的本质因素,再选择适当的物理知识来解答物理问题。 质疑:三个温度计都... 8 实验 实验是物理科学的基础,也是物理知识的源泉,加强实验是物理教学的时代特征,又是提高物理教学质...
真是郁闷到家啊
C

铁球外表一样,说明受到的空气浮力和阻力是一样的。既然没有同时落地,显然是重力问题了。