会计专业好还是金融专业好啊?

问一下大家现在是学会计专业好还是学金融专业好啊?这两个专业各有什么长处啊,我听说学会计要考的证很多啊?... 问一下大家现在是学会计专业好还是学金融专业好啊?
这两个专业各有什么长处啊,我听说学会计要考的证很多啊?
简单说金融

会计专业。
会计专业更好。因为出来就业范围大。而金融专业前期出来容易找不到工作。一般要消磨一段时间才会找到工作。如果从就业的难易程度来说,会计和财务管理还是比金融学专业好就业一些,因为金融学使用范围比较窄,而会计和财务管理的对于所有的企业都适用。所以相比起来,会计要好的多,永远不会被淘汰。会计找工作也很容易上手。学金融,本科一般找的工作都是金融行业中的服务性质的工作,要干到银行的信贷或是证券的投资,对学历,要求非常高,从业的经验更是不可或缺。
金融专业的确对理论知识要求不高,更多地在于跨学科知识以及对自己一手实践经验的总结。从就业的方向来讲,会计专业的就业面要比金融专业广阔的多,门槛也要低得多,上限也很高。在分工上,会计专业对会计能力要求更高,比如报账,做账,最好在一个领域内一直做,这样才会走得更深远,总得来说,细心、稳重的人更适合会计专业,也是为什么大多数都是女生选择这一行。 而金融专业要求的基本面比会计专业广一些,分宏观和微观金融方向,要求对企业情况、经济整体、金融政策和发展都有较深的了解。想要从事该职位,需要具备思维、决策能力,甚至是极强的抗压能力。
要知道,金融的就业门槛很高,哪怕是银行,也是研究生有更好的发展空间和升职加薪的机会,而很多投行、证券基金公司,对于员工的要求都是985、211的研究生。而且随着报考金融的人越来越多,竞争力也越来越大,如果你学历不够高,哪怕你现在找到一份,有可能工资不是很理想,所以对比起来会计专业可能更好。
杨老师职点迷津

金融专业与会计专业哪个更好?高考志愿填报,如何选择?金融学适合高分段考生,会计学适合所有考生学习

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
1.金融和会计在从事的职业方面,有交叉也有一定的区别。第一,由于都是经济管理类方向,在进行职业选择的大方向上看,是一致的,比如金融专业也适合进入事务所这样的单位,会计专业也适合进入银行,证券这样的单位。第二,两者在分工上,有一定的区别,会计专业对会计能力要求更高,继续选择会计专业有利于在该领域走的更深更远,金融专业要求的基本面比较广,也分几个方向,比如宏观金融,微观金融,金融专业要求学生对经济整体和金融政策,金融发展有较深入的了解。从微观金融来看,需要能够了解企业情况,因此需要读懂报表。从会计角度来看,仅仅读懂是不够的,可能还需要报账,做账的能力。
学金融也应该同时考会计类的证书,例如参加注册会计师的考试。一个是向更深更精的方向发展,一个是拓宽了视野和研究方向。两种都是很不错的选择,重在坚持。这是我的一些理解。
2.从考研的角度来看,会计的难度一般低于金融,且录取人数多,比较容易考取。就业方面,除特殊说明专业要求外,一般经济类岗位不会对会计或是金融出台限制条款。如果你希望去证券银行工作的话金融更好些,如果希望找一份更稳定压力较小的工作则建议选会计。女生一般建议学会计,因为会计需要非常细心耐心,而金融偏重思维和理念创新。至于薪酬方面关键是要看从事什么工作,光从专业的不同难以区分。资格证方面,会计需要会计从业资格证书,这个比较容易,再往上就是注册会计师,这个很难。金融需要会计从业资格证,证券从业资格证(三个等级),期货从业资格证(比较难),初级经济师证(需要本科文凭)等。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
匿名用户
没有好不好,你学好了才是王道。但是,如果你现在已经决定要考研了,那你在本科阶段最好是读会计,在读研的时候去学金融,这样的学生找工作是最容易的,而且在硕士阶段,因为你有了本科会计的文凭,相当于有了一门技术(但是学金融就不同了,学完后不会有实质性的技术)会格外得到老师的垂青,会得到很多别人得不到的机会。学会计虽然就学到一门技术,但是会计门槛低,如果你是本科出身,但你的竞争对手可能是专科出身,他可能比你干的更好,毕竟他接受的专业知识比你多。金融一旦找到工作可能就是铁饭碗,且比较体面,轻松。但是一旦你当上会计,且上进心强,那么你注定要考证考一辈子!总之,要看你的志向如何,还有你的兴趣。你如果不喜欢背书(就像我,嘻嘻),那最好学金融。但如果你数学不好,最好就不要选金融了,那将是痛苦的开始~~~~~~~
她是我的小太阳

  从考研的角度来看,会计的难度一般低于金融,且录取人数多,比较容易考取。
  就业方面,除特殊说明专业要求外,一般经济类岗位不会对会计或是金融出台限制条款。如果希望去证券银行工作的话金融更好些,如果希望找一份更稳定压力较小的工作则建议选会计。女生一般建议学会计,因为会计需要非常细心耐心,而金融偏重思维和理念创新。至于薪酬方面关键是要看从事什么工作,光从专业的不同难以区分。
  资格证方面,会计需要会计从业资格证书,这个比较容易,再往上就是注册会计师,这个很难。金融需要会计从业资格证,证券从业资格证(三个等级),期货从业资格证(比较难),初级经济师证(需要本科文凭)等。