电子琴左右手怎样配合弹奏

小熊生活百科

1、右手弹主旋律,左手弹伴奏或和弦。

一般人都是右手比左手灵活有力,所以弹奏电子琴时,一般是右手弹主旋律,左手弹伴奏或和弦,初学者单手弹曲子时,也都是先上右手弹奏无伴奏的主旋律。

2、左手弹低音区,右手弹高音。

因为电子琴琴键的布局是从左到右音调由低到高,考虑到弹奏时操作上身体动作的和谐,一般是左手弹低音区,右手弹高音,并且琴谱的编制也往往是基于此。

3、右手弹奏忙不过来时,左手需要”兼职“。这样就会出现两手交叉的景象,但总的来说还是以分工为主。

扩展资料

1、手指独立练习:掌握这个技巧需要对钢琴的弹奏有一定的了解之后。什密特钢琴教程是有一定难度的一本钢琴指法练习,但是弹过之后就会发现原来不可解决的技巧问题都不在是困难的了。李斯特的夜莺就是非常好听的一首小乐曲,但是很多人总也弹不利索,就是手指独立问题没有根本解决。

2、轮指:常用的轮指有3个指的,有4个指的。弹的要有较好的颗粒性,不能有任何模糊和混乱的成分在里面。比如说莫扎特的《土耳其进行曲》的开头部分就需要很连贯的轮指。

3、和弦:和弦方面主要还是练习方法问题。不管是几个音的和弦弹下去都要整齐,不能有前有后,P的和弦演奏要非常轻巧、干净利索, f的和弦要有种金属般的声音,弹下去的音就要沉下去,不能弹下去的和弦给人一种发飘的感觉。

赋格的肆扰与四度创作

有以下几种常见的情况:
1、右手主旋律、左手正常伴奏(正常伴奏即弹哪个音是哪个音的伴奏)。
2、右手主旋律、左手控制电子琴和弦自动伴奏(即在选好指定节奏的前提下,左手按指定的琴键时电子琴机器发出指定和弦的精致、复杂的伴奏声响)。
3、左手主旋律、右手正常伴奏(由于电子琴和弦自动伴奏键区为最左边的若干个键,所以右手不会被用来控制电子琴和弦自动伴奏)。
4、两只手都是主旋律。
其中第一种和第四种情况在钢琴上也可以实现,但中间两种情况在钢琴上不能实现,因为钢琴上不能自动合成指定和弦的伴奏,必须用手指一个一个地把音弹出来。
总体来说,电子琴与钢琴相比,电子琴左手的动作相对来说较右手简单,而钢琴演奏者两只手动作的复杂度差不多。

讲得有什么不清楚的地方可以直接来问我。:)

音乐与作曲技术(团队)-Sphalerite
阮皓君及曲
你现在大概进入多指和弦的练习了吧?确实,对于刚进入多指和弦练习的学生来说,左、右手的配合是比较难攻克的一道关。但只要你注意练习方法还是完全可以攻克的。
1、练琴不要急于求成,双手分手练习要很熟了再配;
2、左手指法的编排很重要。介绍点小窍门给你:在第一组和弦和下一组和弦的连接时,可以不动的音尽可能不动,这样就少记一个音;可以就近弹奏的就要重新处理,这样便于记忆。这句话的意思是:只要在伴奏区内,所有相同的音都没有音高区别,这样给我们编排伴奏就带来了较大的方便。如:第一组和弦是1、3、5,第二组和弦是5、7、2,如果我们按标记弹奏,左手三个音都要换位,这样就容易跳错,肯定也给记忆和弦增加了难度。但我们处理一下,效果就不一样了:我们把后面的5、7、2该为7、2、5,弹奏5音的一指可以不动,五指也只要往左移动一个音,而且手型移动非常顺手,记忆也当然比较容易了。当然,5、7、2和7、2、5的音响效果是一样的。
3、在双手配合时,先要关掉节奏和伴奏,一个个小节配,再延伸到一句句配......,都配好后再加入自动伴奏,并放慢速度。
霓裳羽衣似
不要急于两手合奏,先把单手弹熟练。一定要单手熟练并注意节奏。如果遇到难的小节,就一遍一遍练习这个小节。不要整首曲子练习,要注意在哪里容易出错,专门攻克易出错的小节。只有两手都熟练了,再掌握好节奏,双手配合的才会更好。要不然一会儿左手出错,一会儿右手卡壳,曲子很难完整练好。
sawadataeko
左右手都练熟,然后一点一点把右手加入左手;或者两手一个小节一个小节地配合练习,练熟后连贯下来。