中学生平常的生活中如何使自己更充实

比如可以干些什么的... 比如可以干些什么的 展开
匿名用户
文学名著是人文教育的重要内容,但文学名著却一度被冷落,这与中高考的指挥棒有一定的关系。考试要求的技术化、简单性、工具性与文学名著的思想性、综合性、人文性是背道而驰的,作为一个指挥棒的考试,从根本上否定了人文教育和文学名著的价值。因此,要想提高中学生的人文素养,必须深刻认识文学名著的教育价值。一、人文名著是社会历史的一面镜子。阅读名著可以把握作者笔下的社会,形成人们深厚的历史感。如鲁迅的小说形象生动的再现了辛亥革命后中国的一段历史。辛亥革命不过赶走了一个皇帝,革掉了人们脑后的一条辫子,并没有变革封建主义的格局。达官贵人依然作威作福,小民百姓依然贫困愚昧受苦受难,革命者的鲜血不过变成了人血馒头的作料,外国强盗依然在中国的土地上横行霸道。这种艺术化的历史鲜明地找事了展开新的革命的必然性。透过文学名著,可以从一个个侧面深刻的感受社会历史。二、文学名著艺术地揭示了不通不过时代、不同人的个性和人性,阅读名著可以斑竹读者更深刻的理解人。巴尔扎克在谈到他塑造的人物时说:“他们是时代的五脏六腑孕育出来的。全部人类情感都在他们的皮囊底下颤抖着,里面往往掩盖着一套完整的哲学。”作家用自己智慧艺术地浓缩了不同的人的人生,充分表现了 人性的多样性,丰富性。阅读文学名著可以使读者认识丰富多彩的人性和个性,克服对人性一刀切的简单的化理解。三、文学名著是作家道德品质、道德理想的艺术再现。阅读名著可以在读者心中种下善恶的价值标准,受到深刻的道德教育,陶冶读者的情操。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中塑造的的保尔、柯察金的光辉形象,满怀美好的人生与社会理想,具有钢铁般的坚强意志。不论在战争年代还是在和平建设中,保尔的形象给人以巨大的鼓舞力量。四、文学名著是艺术美的结晶,阅读文学名著可以发展读者审美素养。因为艺术美是由心灵产生和再生的美,心灵和它的产品比自然和他的现象高多少,艺术美也就比自然美高多少。如曹雪芹笔下的贾宝玉与林黛玉、莎士比亚笔下的罗罗密欧与朱丽叶、屠格涅夫笔下的俄罗斯白桦林,读来如临其境,如醉如痴。五、文学名著是语言宝库,阅读文学名著可以丰富、发展自己的语言能力。高尔基指出:“文学的第一要素是语言。语言是文学的主要工具,他和各种事实、生活现象一起,构成了文学的材料。”著名文学家都是语言大师,在创作中都有“语不惊人死不休”的境界。因此,文学名著是无与伦比的语言楷模,语言宝库。六、综合的看,文学名著是人文文化的结晶。阅读名著,可以艺术的接受丰富多彩的人文教育,形成读者健全的人生,客服工具化的畸形人生。人文文化是关于人的文化,是以人为对象的文化。文学描绘的是真正的有血有肉的活生生的人,展示的是作家对人类和先进个人的热爱。抓住教育转轨的契机,用名著充实学生的课余生活势在必行。通过文学名著,可以了解千差万别的人生、个性和人性,增加读者的人文素养,使广大读者都能成为真正社会化的、健全的、先进的人。特别在工具理性泛滥、人文理性削弱的情况下,重视发挥文学名著的教育价值,更有现实意义。 亲~我也是初中生哦!有问题加我的QQ,我们聊聊哦!记得采纳吖! v1p°嬿
匿名用户
学习累了可以找同学打打羽毛球啊,再比如说看看一些励志的杂志,像《妙语》,《演讲与口才》,《意林》等等就很好啊,积极参加学校的活动,运动会啦,再就是主动担任一官半职的,让自己忙起来还为人民服务
匿名用户
有时间的话,发掘自己的潜在特长,然后专注特长发展。或者研究自己有浓厚兴趣而且正面的物事
匿名用户
锻炼,中学生要体育考试,可以锻炼,也算调节学习压力