mkv2是什么视频格式

要用什么软件打开... 要用什么软件打开 展开
阿鑫聊生活

Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。

Matroska支持可变帧率(VFR,即Variable Frame Rate)的视频编码,这种VFR视频的帧率是不固定的,它可在动态画面中使用较大的帧率,而在静态画面中使用较小的帧率,这样可以有效的减少视频文件的体积,并改善动态画面的质量。它的作用比目前广泛使用的VBR(可变码率)更为明显。

扩展资料:

Matroska的目标就是要取代旧式的媒体封装格式,其中最主要的目标就是AVI。 AVI已经诞生十几年了,依然还保持着旺盛的生命力,但其原始架构过于陈旧,这使得它在支持新的音视频编码上非常困难,在非微软平台使用也不够方便。而Matroska使用的是一种开放的架构,拥有众多的先进特性,并且能跨平台使用,这是AVI所望尘莫及的。

不过AVl毕竟树大根深,它拥有最广泛的软硬件支持,而这一点正是衡量MKV是否成功的一个标志,但目前它还做不到这点,现在甚至还没出现一个能直接编辑它的软件。但在这么短的时间里,Matroska取得的进展也是非常引人注目的。

柔情西瓜啊

其实MKV不是一种压缩格式,而是Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。

Matroska媒体定义了三种类型的文件:MKV是视频文件,它里面可能还包含有音频和字幕;MKA是单一的音频文件,但可能有多条及多种类型的音轨;MKS是字幕文件。这三种文件以MKV最为常见。

扩展资料

MKV特点

Matroska加入AVI所没有的EDC错误检测代码,这意味着即使是没有下载完毕的MKV文件也可以顺利回放,这些对AVI来说完全是不可想象的。虽然Matroska加入了错误检测代码,但由于采用了新的更高效的组织结构,用MKV封装后的电影还是比AVI源文件要小了约1%,这就是说即使加上了多个字幕,MKV文件的体积也不可能比AVI文件大。

Matroska支持可变帧率(VFR,即Variable Frame Rate)的视频编码,这种VFR视频的帧率是不固定的,它可在动态画面中使用较大的帧率,而在静态画面中使用较小的帧率,这样可以有效的减少视频文件的体积,并改善动态画面的质量。它的作用比目前广泛使用的VBR(可变码率)更为明显。

看看目前比较流行的多媒体容器类型,例如AVI,它可以容纳多种类型的视频编码和音频编码,像VP6、DivX、XviD等视频编码和PCM、MP3、AC3等音频编码; VOB则是另一种特点更为鲜明的媒体容器,它可容纳MPEG-2视频流、多个AC3、 DTS、THX、PCM音频流、多个不同语言的图形字幕流。

参考资料来源:百度百科-mkv

双双娱乐嗨

MKV是一种多媒体文件格式,可以在一个文件中容纳无限数量的视频、音频、图片或字幕轨道。

可以使用电脑自带的播放器或者安装第三方播放器打开,MKV也可以用Media player Classic、BSplayer、ZoomPlayer播放器等。

扩展资料:

MKV兼容性

avi的出现已经超过了10年,渐渐体现出老态了,除了近年通过VD可以拥有2个音轨,没有其他的改进。

ogm的出现,标志着多音轨格式的出现,可以合成8个以上的音轨,音频上自然也多了ogg这个格式,重要的是可以“内挂”字幕,老外称为“软字幕”,可以任意开关,可以“内挂”8个以上的字幕,美中不足的是仅仅支持srt格式,并且不支持Unicode,对亚洲字符支持严重不足。

还有一个就是Chapter功能,可以自定义段落,播放时就可以选择了。是不是越来越像DVD啦?但是当时的ogm源码是不公开的,就那么几个人在开发,自然进度慢了,前一阵几乎陷入了“死亡”。最近宣布公开源码,加入Open Source行列,重新开始开发。

mkv就是在ogm停滞的那段时间出现的,由俄罗斯的程序员开发的,从一开始就是Open Source,因此得到了很多其他程序员的帮助,开发速度相当快。

参考资料来源:百度百科—mkv

yolingo
如果后缀名是.mkv2,你试一下吧2去掉,有些百度云下载下来的视频文件为了防止和谐,把扩展名改了。
唔黐线唔正常
mkv2根本不是一种视频格式,是用户为了安全,避免和谐资源自定义修改的视频后缀,我也可以改成mkv3,mkv4甚至任意后缀名