做TCT后,医生让尽快做HPV为什么

pek_ctu

液基细胞学(TCT)改变了传统宫颈涂片的操作方法,提高了样本的收集率并使细胞单层均匀地分布在玻片上。制片中,去除了血液、黏液及过多炎性细胞的干扰,避免了细胞过度重叠。并且使固定的细胞核结构清晰、易于鉴别,识别高度病变的灵敏度和特异度分别为85%和90%左右。相对于HPV检测,特异度高,敏感度低(即,单纯使用其进行宫颈癌筛查,可能造成漏诊

鉴于宫颈癌与HPV感染的关系极为密切,HC2 高危型HPV检测是必不可少的筛查方式。同时检查13种高危型HPV的HC2检测,是目前国际通行的临床HPV检测金标准(即国际医学界公认的最可靠、最准确的最好检测方法)。敏感度和特异度分别为95%和85%,目前广泛地应用于子宫颈癌的筛查和复查。尤其是与细胞学联合筛查可以达到极高的灵敏度和接近100%的阴性预测值