孩子户籍在老家,现在在外地上学,学校已经交了医保,请问老家需要交吗?

贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

孩子户籍在老家,现在在外地上学,学校已经交了医保老家不需重复缴纳的,这个是可以转的;也可以问一下学校医保的报销比例,如果报销比例比较高,就不用在老家上了。
一、小孩学校买了保险,是否还需要买医疗保险
小孩学校买了保险,需要买医疗保险的。一般来说,学校给小孩买的保险是“学生平安保险”,是保障学生身体受到意外伤害的险种,这类保险价格便宜,但是无法报销小孩日常生病所需的医疗费用;而医疗险是可以和医保互相补充,报销医保无法报销的医疗费用的一个险种,跟小孩学校买的学平险不一样,所以跟小孩买医疗险是没有冲突的
二、学校交了保险,看病的钱可以报销
校交的保险一般是学平险,被保人住院能否报销还需要看情况。一般如果因为意外事故住院是可以报销的,如果是因为自己生病,具体能否报销还需仔细查看保险条款;学校买的保险一般保障的是意外医疗和住院医疗,还有意外身故、疾病身故等内容。在报销这块学生提供医院出具的入院诊断书,治疗费用明细单据,学生证,身份证等资料,向院校医疗保障管理部门申请报销;报销的比例一般在70%上下浮动,会根据医疗费用的多少决定报销比例。且被保人要到保险公司规定范围内的定点医院治疗,就医使用的药物要在保险规定范围内,自费药保险公司不报销。
学平险这个是最低保障,是家长的一定要为孩子买,但也不排除个 别家长未为孩子交纳学平险保费;学生的保险普遍就学平险,然后就看学生家庭是否为孩子购买农村合作医疗险,社区 医疗险或者商业险等。
赤地龙

医保不用重复缴纳,这个是可以转的,既然在外地缴纳了,就直接给老家那边说明情况,一般都是同意的,这个情况对很多学生来说是很正常的,所以不用纠结,就好比在外工作缴纳了社保,那在老家就没必要再缴纳,因为医保每年缴纳就只对当年有作用,一旦没交,那就断了,有什么意外情况,就没有医保的作用了,所以最好不要断交,等孩子学校毕业,就直接在老家交上,可以保证连续缴纳就可以了
百度网友6614276ed
可以问一下学校医保的报销比例,如果报销比例比较高,就不用在老家上了。如果报销比例低,可以再问问老家的医保能不能报异地就诊的费用,如果可以报,可以在老家再保一份。