某温度下,向某密闭容器中加入2molN2和6molH2,使之反应合成NH3,平衡后测得NH3的体积分数为m.若T不变,

某温度下,向某密闭容器中加入2molN2和6molH2,使之反应合成NH3,平衡后测得NH3的体积分数为m.若T不变,只改变起始加入量,使之反应平衡后NH3的体积分数仍为... 某温度下,向某密闭容器中加入2molN2和6molH2,使之反应合成NH3,平衡后测得NH3的体积分数为m.若T不变,只改变起始加入量,使之反应平衡后NH3的体积分数仍为m,若N2、H2、NH3的加入量用X、Y、Z表示应满足:在恒温恒容的条件下:(1)若X=0,Y=0,则Z=______.(2)若X=0.4,Y=______,Z=______.(3)X、Y、Z应满足的一般条件是______. 展开
浮生梦魇QT
根据题意可知,恒温恒容条件下,改变起始加入量,使之反应平衡后NH3的体积分数仍为m,两平衡为完全等效平衡,
(1)按化学计量数将氨气的物质的量转化成氮气和氢气的物质的量,一定满足:n(N2)=2mol、n(H2)=6mol,2mol氮气与6mol氢气按反应N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)完全转化可以得到4mol氨气,故Z=4,
故答案为:4;
(2)新的平衡与原平衡为完全等效平衡,按化学计量数转化到左边满足:n(N2)=2mol、n(H2)=6mol,由N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)可知,则有:
0.4+0.5Z=2、Y+1.5Z=6,解得Z=3.2,Y=1.8,
故答案为:1.8;3.2;
(3)新的反应达到平衡后,与原平衡为等效平衡,按化学计量数转化到左边满足:n(N2)=2mol、n(H2)=6mol,即:X+0.5Z=2mol、Y+1.5Z=6,
故答案为:X+0.5Z=2mol、Y+1.5Z=6.