如图1所示电路中,电源电压为18V保持不变,电阻R1的阻值为10Ω.闭合开关S,电流表A的示数如图2(a)所示

如图1所示电路中,电源电压为18V保持不变,电阻R1的阻值为10Ω.闭合开关S,电流表A的示数如图2(a)所示.(1)求此时滑动变阻器R2连入电路的阻值.(2)现有标有“... 如图1所示电路中,电源电压为18V保持不变,电阻R1的阻值为10Ω.闭合开关S,电流表A的示数如图2(a)所示.(1)求此时滑动变阻器R2连入电路的阻值.(2)现有标有“20Ω2A”、“50Ω 1A”字样的滑动变阻器可供选择,有一个表盘如图2(b)所示的电压表接入了电路CD两点间.请选用上述滑动变阻器中的一个,使移动滑片P的过程中电压表示数的变化量最大.通过计算说明所选滑动变阻器的规格,并求电压表示数的最大变化量△U. 展开
手机用户80033
(1)由电路图可知,R1与R2串联,电流表测电路中的电流,
图2(a)中电流表的量程为0~3A,分度值为0.1A,电路中的电流I=0.8A,
根据欧姆定律可得,电阻R1两端的电压:
U1=IR1=0.8A×10Ω=8V;
∵串联电路中总电压等于各分电压之和,
∴此时滑动变阻器两端的电压:
U2=U-U1=18V-8V=10V,
滑动变阻器R2连入电路的阻值:
R2=
U2
I
=
10V
0.8A
=12.5Ω;
(2)当滑动变阻器R2=0时,R1两端的电压等于电源的电压,滑动变阻器两端的电压为0,此时电路中的电流最大,
Imax=
U
R1
=
18V
10Ω
=1.8A>1A,
∴滑动变阻器的规格为“20Ω,2A”,
当滑动变阻器R2=0 时,U2=0
当滑动变阻器的电阻最大R2=20Ω时,滑动变阻器两端的电压最大,
∵串联电路中总电阻等于各分电阻之和,
∴电路中的最小电流:
Imin=
U
R1+R2max
=
18V
10Ω+20Ω
=0.6A,
R1与R2两端的电压分别为:
U2′=IminR2′=0.6A×20Ω=12V,
所以,△U2=U2′-U2=12V-0V=12V.
答:(1)求此时滑动变阻器R2连入电路的阻值为12.5Ω.
(2)电压表示数的最大变化量△U为12V.