已知抛物线y=ax 2 +bx+c经过A、B、C三点,当x≥0时,其图象如图所示.(1)求抛物线的解析式,写出抛物线

已知抛物线y=ax2+bx+c经过A、B、C三点,当x≥0时,其图象如图所示.(1)求抛物线的解析式,写出抛物线的顶点坐标;(2)画出抛物线y=ax2+bx+c,当x<0... 已知抛物线y=ax 2 +bx+c经过A、B、C三点,当x≥0时,其图象如图所示.(1)求抛物线的解析式,写出抛物线的顶点坐标;(2)画出抛物线y=ax 2 +bx+c,当x<0时的图象. 展开
亚泰8eK
(1)由图象可知抛物线过A(0,2)、B(4,0)、C(5,-3)三点,代入解析式得方程组
2=c
0=16a+4b+c
-3=25a+5b+c
解得
a=-

b=

c=2

所以抛物线的解析式为y=-
x 2 +
x+2,顶点坐标为(
).
(2)画图象

令y=0.∴x 2 -3x-4=0,∴x=4或x=-1,
故图象在x<0时过定点(-1,0),如图且与[3,+∞)的图象关于x=
对称.