癌症为什么会转移?

榴莲味的小豆包

癌症是怎么来的??

futqy2012

【癌症转移的原因】肿瘤细胞具有很强的侵袭力,而恶性肿瘤往往侵袭的方式并不是在器官表面肿起来一个疙瘩,而是恶性肿瘤细胞不断向器官实质的部分(肝脏的内部,胃肠的璧层)侵袭,直至完全占领(占据整个肝脏,或者渗透已经贯穿胃肠的的壁层),所以,器官内部的血管,淋巴管就特别容易受到波及。
恶性肿瘤的细胞侵袭淋巴管后特别容易脱落并顺流而下,原因是在我们的很多细胞之间有一种叫做”间隙连接“的东西,由连接子像是固定螺栓一样将相邻的细胞固定起来。通过连接子不仅可以固定细胞的位置,也可以进行细胞间信息的交换。肿瘤细胞,尤其是恶性肿瘤细胞,是分化率特别低、特别没有规律的一种细胞,简单的可以理解成,一般细胞都是安装完成度 100%的程序,可以很好地履行自己的功能。而肿瘤细胞一般安装率都不高,1%,5%,30%,80%,安装度越低,危险性越大,恶性度越高。这些“未完成”的程式们并没有完善的功能,尤其缺乏上述“间隙连接”,它们很难互相之间紧密相连在一起,在外界环境不稳定的情况下——淋巴管中不断流动循环的淋巴液——就很容易互相脱离,进而产生了远距离的转移。
【癌症】在医学上,癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。
肿瘤是机体在各种致瘤因素作用下,局部组织的细胞在基因水平上失去对其生长的正常调控导致异常增生与分化而形成的新生物。新生物一旦形成,不因病因消除而停止生长,他的生长不受正常机体生理调节,而是破坏正常组织与器官,这一点在恶性肿瘤尤其明显。与良性肿瘤相比,恶性肿瘤生长速度快,呈浸润性生长,易发生出血、坏死、溃疡等,并常有远处转移,造成人体消瘦、无力、贫血、食欲不振、发热以及严重的脏器功能受损等,最终造成患者死亡。
csr是超人340
般来说,癌细胞进行转移会分为几个阶段:第一个阶段称为侵犯,这个阶段中癌上皮细胞会松开癌细胞之间的连接,使得癌细胞重获自由而能移动到其他地方去。第二个阶段称为内渗,癌细胞穿过血管或淋巴管的内皮进入循环系统。第三阶段称为外渗,在这个阶段当中,经过循环系统之旅洗礼的幸存者,会穿过微血管的内皮细胞到达其他的组织。最后的阶段就是这些癌细胞的新大陆移民,在其他组织当中繁衍茁壮形成转移的恶性肿瘤。 癌细胞之所以能进行转移,可能是因为唤醒身体中沉睡已久,负责胚胎早期型态发育的基因,从而启动相关的程序,因此获得转移的可怕能力。 未来在临床上也许能开发药物以抑制Twist这类基因的表现,避免肿瘤转移;又或者可以藉由筛检这些基因,早期发现肿瘤未来的走向,并给予适当的治疗。也许以后癌症不再是那么令人可怕的洪水猛兽,而会变成另一种慢性病也不一定。 癌症转移的方式: 癌细胞是非常贪婪的,它会跑到它可能到达的任何地方,而路径主要有3条: 一、淋巴转移 淋巴转移一般最早,因此进行肿瘤切除时,要进行淋巴结清扫;放疗除了照射原发肿瘤病灶外,还要照射周围淋巴结。淋巴系统遍布周身,是癌细胞转移的理想及首选通道。淋巴转移往往由近及远,如乳腺癌首先转移到同侧腋窝淋巴结,之后转移到锁骨上、下淋巴结,甚至对侧腋窝淋巴结。 二、血行转移 直接侵入血管或经淋巴管进入血管的癌细胞,会随血流到达其他部位如肺、脑、肝和骨等,这就是血行转移。胃肠道癌常转移至肝和肺,乳腺癌、肾癌、骨肉瘤等常转移到肺, 肺癌易转移至脑, 前列腺癌易转移到骨。化疗就是为了避免癌细胞通过血行转移,而用药沿途消灭癌细胞。 三、种植还有一种转移比较少,就是种植转移。癌细胞如果从肿瘤表面脱落,掉在胸腔、腹腔和脑脊髓腔等处,就会生根发芽。发生地一般在这些空腔的下部,如肋膈角、直肠膀胱窝、颅底等处。 目前对于癌细胞广泛转移的患者,最好的办法就是CTC细胞免疫治疗,细胞免疫治疗可激活全身免疫系统,控制肿瘤的发生发展,增强机体免疫力,减轻患者痛苦,提高食欲,提高生活质量,最大限度的延长生存期。
m德国玫克微朵
癌症细胞基本都会发生转移。一般癌症短则数月长则半年,就会发生转移。 肿瘤在长到1-2厘米的时候,就已经具备了转移的能力了。当肿瘤细胞过度集中于机体的有限微环境时,这些细胞就会启动一组特定的基因,并开始形成类似于血管的结构,来营养自身的生长,从而促进癌症的转移。当癌症细胞长出来有利于自己生长的毛细血管以后,癌症对于身体的营养物质的吸收会变得十分迅速,这个时候也就是癌症生长速度最快的时候。
尽管目前作为绝大多数肿瘤患者首选治疗手段的外科手术,使一部分早期肿瘤患者获得了良好的疗效,相当一部分晚期患者仍免不了术后复发甚至广泛转移。其原因可能在于某些肿瘤的非特异性生物学行为,早期即发生了肿瘤细胞的转移而尚无临床表现,手术虽切除了原发病灶,减轻了肿瘤负荷,但仍存在肉眼和各种检测手段不能发现的亚临床病灶或微转移灶。
未来能否战胜癌症或许可以在控制癌症扩散生长这方面多做研究。目前,很多靶向药物就是通过分子靶向点来阻碍癌症生长,阻断癌症细胞摄取营养物质
wanghyon
一般来说,癌细胞进行转移会分为几个阶段:第一个阶段称为侵犯,这个阶段中癌上皮细胞会松开癌细胞之间的连接,使得癌细胞“重获自由”而能移动到其他地方去。第二个阶段称为内渗,癌细胞穿过血管或淋巴管的内皮进入循环系统。第三阶段称为外渗,在这个阶段当中,经过循环系统之旅洗礼的幸存者,会穿过微血管的内皮细胞到达其他的组织。最后的阶段就是这些癌细胞的新大陆移民,在其他组织当中繁衍茁壮形成转移的恶性肿瘤。

  癌细胞之所以能进行转移,可能是因为唤醒身体中沉睡已久,负责胚胎早期型态发育的基因,从而启动相关的程序,因此获得转移的可怕能力。

  未来在临床上也许能开发药物以抑制Twist这类基因的表现,避免肿瘤转移;又或者可以藉由筛检这些基因,早期发现肿瘤未来的走向,并给予适当的治疗。也许以后癌症不再是那么令人可怕的洪水猛兽,而会变成另一种慢性病也不一定