数学题啊。在线等答案!!!!!!!!!!

已知命题p:方程x²+(a²-5a+4)x-1=0的一个根大于1,一个根小于1;命题q:函数y=-log以(a²-2a-2)为底(x+2)在... 已知命题p:方程x²+(a²-5a+4)x-1=0的一个根大于1,一个根小于1;命题q:函数y=-log以(a²-2a-2) 为底(x+2)在(-2,+∞)上是减函数,若p或q为真,p且q为假,求a的取值范围
已知命题p:方程x²+(a²-5a+4)x-1=0的一个根大于1,一个根小于1;命题q:函数y=-log(a²-2
-2)的x+2次幂在(-2,+∞)上是减函数,若p或q为真,p且q为假,求a的取值范围
匿名用户
解:
因为p或q为真,p且q为假
所以分两种情况:
①p为真,q为假。
此时求出命题p的解,然后求命题q的假命题的解,取交集就行了。
②p为假,q为真
此时求出命题p的假命题的解,然后求出命题q的解,取交集就行了。

最后 取解集①和②的并集a的取值范围为a≤-1
yuyou403
答:
命题P,x²+(a²-5a+4)x-1=0中,x1>1,x2<1
抛物线f(x)=x²+(a²-5a+4)x-1是开口向上的抛物线
存在两个交点x1和x2,根据韦达定理有:
x1+x2=-(a²-5a+4)
x1x2=-1<0
所以:x1和x2异号
判别式=(a²-5a+4)²+4>0恒成立,存在两个不等的实数根
所以:f(1)=a²-5a+4<0
解得:1<a<4

命题Q,y= - log(a²-2a-2) (x+2)在x>-2时单调递减
所以:a²-2a-2>1
所以:a²-2a-3>0,(a-3)(a+1)>0
解得:a<-1或者a>3

因为:P并Q为假
所以:P∩Q=空集
所以:a<-1或者a>=4
追问
搜噶,谢谢!!!
追答
不客气
乐观的非官人
a的取值范围为a≤-1.
追问
过程。。。大哥
追答
解:∵x1,x2是方程x2-mx-2=0的两个实根

x1+x2=m
x1x2=-2

∴|x1-x2|=

(x1+x2)2-4x1x2

=

m2+8

∴当m∈[-1,1]时,|x1-x2|max=3,
由不等式a2-5a-3≥|x1-x2|对任意实数m∈[-1,1]恒成立.
可得:a2-5a-3≥3,∴a≥6或a≤-1,
∴命题p为真命题时a≥6或a≤-1,
命题q:不等式ax2+2x-1>0有解.
①当a>0时,显然有解.
②当a=0时,2x-1>0有解
③当a<0时,∵ax2+2x-1>0有解,
∴△=4+4a>0,∴-1<a<0,
从而命题q:不等式ax2+2x-1>0有解时a>-1.
又命题q是假命题,
∴a≤-1,
故命题p是真命题且命题q是假命题时,
a的取值范围为a≤-1.