如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,∠BAC的平分线AD交⊙O于点D,过点D垂直于AC的直线交AC的延长线于

如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,∠BAC的平分线AD交⊙O于点D,过点D垂直于AC的直线交AC的延长线于点E.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)如图AD=5,... 如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,∠BAC的平分线AD交⊙O于点D,过点D垂直于AC的直线交AC的延长线于点E.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)如图AD=5,AE=4,求⊙O的直径. 展开
小希ku32
(1)证明:连接OD,如图所示:
∵AD为∠CAB的平分线,
∴∠CAD=∠BAD,
又OA=OD,
∴∠BAD=ODA,
∴∠CAD=∠ODA,
∴AC∥OD,
∴∠E+∠EDO=180°,
又AE∵ED,即∠E=90°,
∴∠EDO=90°,
则OD为圆O的切线;
(2)解:连接BD,如图所示,
∵AB为圆O的直径,
∴∠ADB=90°,
在Rt△ABD中,cos∠DAB=
在Rt△AED中,AE=4,AD=5,
∴cos∠EAD= =
又∠EAD=∠DAB,
∴cos∠DAB=cos∠EAD= =
则AB= AD=
即圆的直径为