现在研究红楼梦有什么现实作用和意义

现在有很多人研究红楼梦,还有红学家,这么热衷,有什么现实作用和意义啊... 现在有很多人研究红楼梦,还有红学家,这么热衷,有什么现实作用和意义啊 展开
刘艳i
答案很简单,凡是有关《红楼梦》的学问,都可纳入红学的范畴。对《红楼梦》主题的研究、人物的研究;对《红楼梦》作者生平的研究;对《红楼梦》版本的研究,《红楼梦》与其它古典名著的相互影响等等,都可称为红学。 由于爱好者、研究者众多,红学日益成为“显学”,其“热闹”程度大有超过甲骨学、敦煌学之势。 红学一词,开始出现的时候,带有半开玩笑的性质。据李放《八旗画录》注记载:“光绪初,京师士大夫尤喜读之(指《红楼梦》),自相矜为红学云。” 民国初年,有个叫朱昌鼎的人,对《红楼梦》十分入迷。有人问他“治何经”,他对人家说,他所治的“经”,比起一般的经,少“一横三曲”。原来繁体字的“经”字去掉“一横三曲”,就是个“红”字。 红学的出现几乎与《红楼梦》的出现是同步的。也就是说,《红楼梦》尚未完成,红学就出现了。脂砚斋所作的评语,就是在《红楼梦》的创作过程中所作的。脂评牵涉到《红楼梦》的思想、艺术、作者家世、素材来源、人物评价,是标准的、而且十分可贵的红学资料。 红学又分为旧红学与新红学。所谓旧红学,指的是五四时期以前,有关《红楼梦》的评点、索引、题咏。新红学则指以胡适为代表的考证派。胡适考证出了《红楼梦》的作者是曹雪芹,而曹雪芹是曹寅之孙,《红楼梦》是曹雪芹的“自传”,《红楼梦》后四十回是高鹗所补。很长一段时间以来,胡适虽然遭受批判,但这些观点却普遍被人接受。近几年来,随着红学的深入发展,新红学的基本观点越来越受到人们的杯疑,而屡遭批判的索隐派中的某些合理成分,也正在为越来越多的人所重视。 红学的概念本来是很清楚的。然而周汝昌先生却提出了自己独特的看法,认为对《红楼梦》思想、艺术的研究,不能算到红学的范围里。只有对《红楼梦》的作者、版本、脂砚斋评以及“佚稿”的研究,才算是真正的红学。 1982年,周汝昌在《河北师范大学学报》发表的一篇文章中,对红学的范围作了如下界说: “红学显然是关于《红楼梦》的学问,然而我说研究《红楼梦》的学问却不一定都是红学。为什么这样说呢?我的意思是,红学有它自身的独特性,不能用一般研究小说的方式、方法、眼光、态度来研究《红楼梦》。如果研究《红梦楼》同研究《三国演义》、《水讲传》、《西游记》以及《聊斋志异》、《儒林外史》等小说全然一样,那就无须红学这门学问了。比如说,某个人物性格如何,作家是如何写这个人的,语言怎样,形象怎样,等等,这都是一般小说学研究的范围。这当然也是非常必要的。可是,在我看来这些并不是红学研究的范围。红学研究应该有它自己的特定的意义。如果我的这种提法并不十分荒唐的话,那么大家所接触到的相当一部分关于《红楼梦》的文章并不属于红学的范围,而是一般的小说学的范围。” 在周先生看来,红学主要包括曹学、版本学、探佚学、脂学。而这一切,又都可以归结到《红楼梦》的“本事”问题上,即《红楼梦》写的是谁家事。 周先生的意见,其实是想突出红学的“重点”。因为周先生本人,一直在曹雪芹的研究及脂评、版本、探佚上下功夫。但他把对《红楼梦》本身的研究,排除在红学之外,显然是不妥当的,自然遭到了一些人士的反对。 针对这种诘难,周先生主张,红学“是产生于《红楼梦》本身的特殊情况的一种特殊的学问,它的研究对象和目标,是专门来试行解决读《红楼梦》这部与众各别的小说时所遇到的特殊困难的一门特殊学问,并不是与一般小说无所区别,或全然一样。”因此,主张“红学”与“红楼梦(作品)研究”区别开来。 对红学概念的理解不同,实质上牵涉到红学研究中何为重点,红学向何处去的问题,应必诚、赵齐平等人,都对周汝昌的观点提出了批评,主张不应该人为地割裂红学。对《红楼梦》本身的研究不但不应被排斥于红学之外,相反,倒应该成为红学的重点。 周先生的观点的出现不是偶然的。因为自从胡适以来,“红学”的“正宗”一直以考据为主,很多有名的红学家,都是从考证作者的家世和版本入手的,而且在这些方面取得了很大的成绩。周先生的观点,实际上点明了红学的这种客观状况。 对于这种以“曹学”代替红学,以史学研究代替美学研究的现象,红学界早有所不满。美籍华裔学者余英时教授指出《红楼梦》描写的是一个理想世界,而考证派则要将这个理想世界拉回到现实中来。 《红楼梦》的思想、艺术研究与《红楼梦》的作者、版本、评点的研究,都是红学的重要组成部分,二者缺一不可。没有前者,红学就失去了目的,没有后者,红学就失去了基础。红学家们大可根据自己的兴趣、学力,来选
ld_sunny888
知道合伙人历史行家
连续获得国家励志奖学金,博览群书,爱好文学、历史

  《红楼梦》通过讲述四大家族的荣辱兴衰,反映了封建王朝逐步走向衰亡的必然趋势,其中夹杂着的道理对当今之治国、处事,树立人生观均有重要意义。它的深沉宏远不是简简单单就可品析的。

  《红楼梦》有很高的艺术成就:
  《红楼梦》对中国古典小说的形象塑造进行了一次历史性的总结,塑造出一大批高度个性化的艺术典型,从而完成了具有中国古代民族特色的现实主义人物艺术的发展历程。

  1.《红楼梦》完全改变了以往小说人物类型化、绝对化的描写,写出了人物性格的复杂性、丰富性。作者严格依照生活的本来面目进行创作,“敢于如实描写,并无讳饰”,他笔下的人物往往“正邪两赋,善恶相兼”,大都是多侧面、多棱角、多变化的圆形人物,真正打破了“恶则无往不恶,美则无一不美”的传统人物描写模式。
  2.《红楼梦》写出了人物形象的独特性格,人各一面,毫不雷同。书中所写多为年轻女性,年龄、身份、教养、生活环境相近,作者以其精湛的技巧塑造了一批同中有异的艺术典型。之所以能达到如此效果,与作者创造性地运用了多种表现手法有关。第一,打破以往小说的传奇性特征,通过日常琐屑的生活细节,对主要人物的独特性格反复皴染。第二,借助于对比与映衬手法,使人物既立体、丰富,又鲜明、独特。作者不仅使那些性格不同的人物在对比中显得异常分明,而且能使那些性格相似的人物显出各自的独特性。第三,通过环境描写和气氛渲染衬托人物个性。
  3.在《红楼梦》之前,中国古代小说的心理描写相当薄弱,《红楼梦》在人物内心世界的开掘上却最见功力。作者运用多种方式描写人物的心理活动,形神毕现,入木三分,成功地揭示出人物的精神世界和内心深处种种隐微曲折的情感。有时是直接以内心独白的形式将人物的所思所想剖析得细致入微;有时是将人物的心理活动外化为具体可感的、确定性的动作、语言和景物,以之来间接地传达人物的心理;有时还将笔触深入到梦境和潜意识的层面,使心理写实和主观表意相结合。《红楼梦》代表着中国古代小说心理描写的最高成就。
侑子8zW
什么是红学呢?答案很简单,凡是有关《红楼梦》的学问,都可纳入红学的范畴。对《红楼梦》主题的研究、人物的研究;对《红楼梦》作者生平的研究;对《红楼梦》版本的研究,《红楼梦》与其它古典名著的相互影响等等,都可称为红学。 由于爱好者、研究者众多,红学日益成为“显学”,其“热闹”程度大有超过甲骨学、敦煌学之势。 红学一词,开始出现的时候,带有半开玩笑的性质。据李放《八旗画录》注记载:“光绪初,京师士大夫尤喜读之(指《红楼梦》),自相矜为红学云。” 民国初年,有个叫朱昌鼎的人,对《红楼梦》十分入迷。有人问他“治何经”,他对人家说,他所治的“经”,比起一般的经,少“一横三曲”。原来繁体字的“经”字去掉“一横三曲”,就是个“红”字。 红学的出现几乎与《红楼梦》的出现是同步的。也就是说,《红楼梦》尚未完成,红学就出现了。脂砚斋所作的评语,就是在《红楼梦》的创作过程中所作的。脂评牵涉到《红楼梦》的思想、艺术、作者家世、素材来源、人物评价,是标准的、而且十分可贵的红学资料。 红学又分为旧红学与新红学。所谓旧红学,指的是五四时期以前,有关《红楼梦》的评点、索引、题咏。新红学则指以胡适为代表的考证派。胡适考证出了《红楼梦》的作者是曹雪芹,而曹雪芹是曹寅之孙,《红楼梦》是曹雪芹的“自传”,《红楼梦》后四十回是高鹗所补。很长一段时间以来,胡适虽然遭受批判,但这些观点却普遍被人接受。近几年来,随着红学的深入发展,新红学的基本观点越来越受到人们的杯疑,而屡遭批判的索隐派中的某些合理成分,也正在为越来越多的人所重视。 红学的概念本来是很清楚的。然而周汝昌先生却提出了自己独特的看法,认为对《红楼梦》思想、艺术的研究,不能算到红学的范围里。只有对《红楼梦》的作者、版本、脂砚斋评以及“佚稿”的研究,才算是真正的红学。 1982年,周汝昌在《河北师范大学学报》发表的一篇文章中,对红学的范围作了如下界说: “红学显然是关于《红楼梦》的学问,然而我说研究《红楼梦》的学问却不一定都是红学。为什么这样说呢?我的意思是,红学有它自身的独特性,不能用一般研究小说的方式、方法、眼光、态度来研究《红楼梦》。如果研究《红梦楼》同研究《三国演义》、《水讲传》、《西游记》以及《聊斋志异》、《儒林外史》等小说全然一样,那就无须红学这门学问了。比如说,某个人物性格如何,作家是如何写这个人的,语言怎样,形象怎样,等等,这都是一般小说学研究的范围。这当然也是非常必要的。可是,在我看来这些并不是红学研究的范围。红学研究应该有它自己的特定的意义。如果我的这种提法并不十分荒唐的话,那么大家所接触到的相当一部分关于《红楼梦》的文章并不属于红学的范围,而是一般的小说学的范围。” 在周先生看来,红学主要包括曹学、版本学、探佚学、脂学。而这一切,又都可以归结到《红楼梦》的“本事”问题上,即《红楼梦》写的是谁家事。 周先生的意见,其实是想突出红学的“重点”。因为周先生本人,一直在曹雪芹的研究及脂评、版本、探佚上下功夫。但他把对《红楼梦》本身的研究,排除在红学之外,显然是不妥当的,自然遭到了一些人士的反对。 针对这种诘难,周先生主张,红学“是产生于《红楼梦》本身的特殊情况的一种特殊的学问,它的研究对象和目标,是专门来试行解决读《红楼梦》这部与众各别的小说时所遇到的特殊困难的一门特殊学问,并不是与一般小说无所区别,或全然一样。”因此,主张“红学”与“红楼梦(作品)研究”区别开来。 对红学概念的理解不同,实质上牵涉到红学研究中何为重点,红学向何处去的问题,应必诚、赵齐平等人,都对周汝昌的观点提出了批评,主张不应该人为地割裂红学。对《红楼梦》本身的研究不但不应被排斥于红学之外,相反,倒应该成为红学的重点。 周先生的观点的出现不是偶然的。因为自从胡适以来,“红学”的“正宗”一直以考据为主,很多有名的红学家,都是从考证作者的家世和版本入手的,而且在这些方面取得了很大的成绩。周先生的观点,实际上点明了红学的这种客观状况。 对于这种以“曹学”代替红学,以史学研究代替美学研究的现象,红学界早有所不满。美籍华裔学者余英时教授指出《红楼梦》描写的是一个理想世界,而考证派则要将这个理想世界拉回到现实中来。 《红楼梦》的思想、艺术研究与《红楼梦》的作者、版本、评点的研究,都是红学的重要组成部分,二者缺一不可。没有前者,红学就失去了目的,没有后者,红学就失去了基础。红学家们大可根据自己的兴趣、学力,来选
lhy741201
情感倾听者

没有,闲得蛋疼,现在社会最缺哲学体系和信仰。老祖宗除了留下很多的人,没留下对现代社会有意义的东西。铸就了2000年的封建专制统治,把中国变成了一个极贫极弱的国家,这就是祖宗的文化传统。我们都该去反思、创新、进取和改变。这是我们每一个人的责任,别等到整个社会变得一团糟的时候,让别人来修理你,到时候受苦的还是我们老百姓。
哲学鼎端
现在研究红楼梦有什么现实作用和意义?
现在有很多人研究红楼梦,还有红学家,这么热衷,有什么现实作用和意义啊
现在研究红楼梦有什么现实作用和意义?之所问的答案 耿阁(鸣天士君)著
红楼梦有着什么现实意义?
红楼梦的历史意义是什么?
耿阁(鸣天士君)著
向全世界公告:《红楼梦》的终极意义的真谛定义是什么?的问题之答案
耿阁(鸣天士君)著
题记:《先摘录自文几字以答之》
唯能链接如愿奂,除非曹公别瞎忙。
红楼全书雪芹创,天地佐证仙神帮。
向全世界公告:《红楼梦》的终极意义的真谛定义是什么?的问题之答案
耿阁(鸣天士君)著
【第一个话题】:《红楼梦》的终极定义的真谛答案
《红楼梦》的终极意义的真谛定义是什么?
答:“——总体的来说就是《好了歌》。”她是以:“一座红楼一世界;一座红楼一人类;一座红楼一社会;一座红楼一人生”的人文的思维意识及文化的思想观念并之其哲学的智慧理论来作为佐证和诠释之的。”她并非是所谓的什么“封建社会的百科全书”之类的誉辞所能够囊纳概括而作为终结的。”她最起码应该是一部能够启迪人生的《人生学》或之鉴别善恶的《智慧学》。”她天经地义理所当然的成为了人类人文文明中的世界顶端级的《世界顶端级的文学标本》”。 具体的来说《红楼梦》的终极定义是:“一个字“好”;二个字“好了”;三个字“好了歌”;四个字“好了了好”;五个字“好了了好歌”;六个字“真是好了了好”;七个字“永远好了了好歌”;八个字“功名金银娇妻儿孙”。情理九字不可说,说到九字戒律多。“天法不过欲,人律不过五。”“命理最忌九,九九则归一。”——耿阁
【第二个话题】:《红楼梦》的终极定义的说明标示
关于《红楼梦》的上述定义的问题我耿阁在这里必须做一个小小的说明:(一)本定义的面世我耿阁的观点的因素只占20%不到而曹雪芹自己本意的观点铁定理应占80%以上。”(二):我耿阁仅仅是按图索骥式的依照着曹公文字的理寓所显示的思想的意向而形成的理论的结论才能赖以作出文字表达的。”也就是说:本定义的得以成立是取决于《红楼梦》本身本来就有的本真本意的本然之因素的。”并不是谁想加就能加上去的”或之“并不是谁想减就能减下来的。”(三):我耿阁所起到的作用充其量也只能算得上是一个照葫芦画瓢般地摄像摄影录音录像分检归类机式的作用因果而去起到或达到成像成画的整理机或复印机的因果的那种作用而已。”
【第三个话题】:《红楼梦》的终极定义的浅识略见
我耿阁依据其《红楼梦》所蕴含展现着的社会规律及其人生哲理的脉络并顺藤摸瓜按图索骥式的试图吻合着曹雪芹先生思路的本然本意的 思想理论的终极意义的真谛定义及其结论和答案应该是什么的问题时认为:“整个《红楼梦》就是一个字“好”;就是二个字“好了”;就是三个字“好了歌”。(上述已经说到八个层次,仔细想来那也好像只能是作为我耿阁的狗尾续貂式的赘疣之语罢了,其实人家曹公的《好了歌》就已经是早早的全方位的给予盖尔全之的了)“三”字为众,余解以供。多说费言,所意入梦。”“好“字的真谛定义可谓之是大美大真大善之其完臻全尽之也!)“好乃女子之所成,男人女人在其中。男人都为女人生,好了了好皆凤龙。 雪芹九死好了鸣,耿阁一生了好供。好了只是斗半升,了好相伴天路通。好了好了天地禀,好了好了风云拥。了好了好宙宇尽,了好了好天律永。好了了好世界整,好了了好人类虹。好了了好情理御,好了了好人神统。甄士隐来真人充,真实藏去雪芹躬。珍视引出红楼戏,臻示印证文横空。长律作罢魂入虹,定义结论笑诸公。小菜一碟奉世面,了却百肠分秒恭”。
【第四个话题】:《红楼梦》的终极定义的诗论献辞
雪芹智慧大哲人,
甄士隐匿自化身。
贾雨村是假语存,
跛足道人雪芹本。
百二十回均曹魂,
四十章节非卾文。
芹修八十则逝去,
高程改稿伟元真。
跛足道人破族陈,
贾雨村者假语痕。
质意就是家喻衫,
居所屋宇国域根
雨寓俩玉代钗群,
湘连焦大优视珍。
凤接政赫时象近,
知否袭人息夫真。
晴雯妙玉姥母文,
紫卷红楼京王本。
戏子马猴观园大,
丫环仆女呈仙神。
勤相连道魔王身,
加凝徃雪雨粉纷。
芹魂化著千孔面,
其中味泪万古门。
红楼梦书得完臻,
天哭地泣伟元神。
倾家残本出资购,
才获成版乾坤肯。
高程文豪当感恩,
竭力善待朋芹深。
遵实循本履思道,
可惜处官字酌审!
程高二人同功臣,
成书发行玩命很。
世人需究程高论,
半字未题自作粉。
天律天理平衡申,
方知红楼芹全本。
只因后章残散乱,
唯有程君聚原分。
大荒山埂青峰跟!
暂且不论情埂根!
情根风既雪芹意!
首尾词诗共线奔。
结尾开篇情根诊,
全部世人皆难文。
我所居兮游逝链,
瘸脚道人芹自吻。
宝玉雪芹道众甄,
理晓同望茫极身。
辰环切莫生死困,
别介苍天大地斟。
空生空死轮回循,
心平心静润春仁。
跛足道人最后论,
实谛就是满慧神。
耿阁言犹情未尽,
瘸腿足下曹己真。
奉魂寂寞林中化,
好了了好恭世人。
愚辈耿阁哲学论,
人类华衍易经魂。
除此哲理列排外,
后数一二聃芹准。
老子道德哲慧神,
雪芹好了歌理臻。
世界哲家筛选遍,
无人超越极论真。
【第五个话题】:《红楼梦》的终极定义的昭然面世
主题不再赘言仿,
留点字词补向往。
高卾续撰跌眼睛,
无名氏作更谜藏。
红楼定义昭然讲,
愧煞耿阁笑大方。
行家切莫当神看,
俗辈岂能放光芒。
论这论那有名堂,
谁著谁续辩痛痒。
代近代当结难下,
无名氏作太荒唐。
摸象绚隆周姓张,
摇摇摆摆黛玉绑。
不知辞性真含义,
高卾自此续命亡。
本来争议有几筐,
烂桃烂杏待扔光。
眼看全书芹锁定,
忽如无名灌愁肠。
千不该来万难腔,
一本正经九悖装。
莫非犯浑时尚缀,
才能来古冠名访。
胡适兰墅龙套场,
鲁迅意倾曹公良。
批阅十载是定论,
增删五次理天扬。
世人切记伟元唱,
收残固本备永芳。
高卾辛苦心费尽。
依照原本方成章。
试问天下圣哲帮,
劝答才子绑成行。
若无芹本迹痕在?
可否半回论短长?
明鸣基遗差少量,
已被伟元索成档。
史存版本聚山妙,
正好鉴验芹功囊。
青埂峰顶说阴阳,
情根风鸣雪芹郎。
别了绚隆庆张善,
无名氏作欠识商。
什么研究结论再?
分明戏弄史料罔。
看没看那青峰样?
读没读那幻境庄?
听没听那芹隐士?
量没量那荒山长?
再奉百二十回祥,
既便八万千人尝,
唯能链接如愿奂,
除非曹公别瞎忙。
红楼全书雪芹创,
天地佐证仙神帮。
【第六个话题】《红楼梦》的定义的终极结论
红楼梦名好了歌,
八个大字和盘托。
四好四了律理尽,
谁解作者痴味多?
一言功名事难躲,
二曰金银物难脱。
三话娇妻情难尽,
四谈子孙理难说。
五语红楼世界驼,
六讲红楼人类火。
七评红楼社会断,
八论红楼人生果。
九赞红楼文学诺,
十誉红楼文化络。
简述红楼好了夺,
复证红楼好了绰。
再表红楼好了撰,
更明红楼好了妥。
好个寒瑭度影鹤,
好个冷月花魂捉。
好了好了红楼教,
好了好了雪芹说。
了好了好天地月,
了好了好耿阁作。
怎个嫁衣重复破?
咋个人面相煎活?
鸣个喜怒哀并乐,
鉴个生死幸福若。
耿阁:著於2019年3月16日晚上10点整结束。本文文字所成时续近一年。中间相隔数月。自2018年10月16日梁长峨先生第一次打断了我所待完成的【《红楼梦》的终极意义的真谛定义是什么?的问题之终极答案】这篇文章至今2019年3月16日的这5个月的时限里使我有幸成全了有近两百多篇的文章,这真是塞翁失马之福幸也!正应了“”地关一扇小域窗,天开八道大界门”的谶语慧言了。”真是:“天有定时之律方,地俱随时之绿场。事存固时之机寓,情历缘时之媚芳”矣!。”今日有幸成其本文不得不留诗一首以庆悦而记示之:诗曰:《所有道理最高处,好了了好天秤衡。》:“九死一生文章成,天哭地泣伴泪生。雪芹世情好了供,耿阁律理了好称。好了好了智慧风,了好了好学问整。所有道理最高处,好了了好天秤衡”。