ug有多少坐标系

刚刚接触ug感觉坐标系好多啊,到底有多少个啊,各是什么名字啊?谁能仔细的讲一下啊听说ug中有7大坐标系呢,我想系统的学习下,不要只了解常用的几个... 刚刚接触ug感觉坐标系好多啊,到底有多少个啊,各是什么名字啊?谁能仔细的讲一下啊
听说ug中有7大坐标系呢,我想系统的学习下,不要只了解常用的几个
bhqt000

  ug有3类坐标系,每个坐标系的个数/功能都是不一样的。

  • 绝对坐标系ACS(Absolute Coordinate System):是固定的,也是内定的,无法更改,因为它是绝对的。

  • 工作坐标系WCS(Work Coordinate System):是工作建模等地方用的,随时可以移动、旋转等,作为临时坐标。工作坐标系即WCS不止一个,你可以创建多个并且保存。必须由CSYS来实现。

  • 坐标系CSYS(Coordinate System):它和基准面,基准轴, 点累似,是一个没有体线面的NX对象特征。它由3个正交的轴和一个点构成,分别代表XYZ, 原点。它可以随便被引用构建WCS或者其他的对象所用.一般来说是辅助建模用的,这类坐标建立以后一般是不会动它的,因为它是作基准用的,建模的时候很多时候选择平面等不是很方便,有了这个就方便多了。

  • 加工坐标系MCS:是加工的时候用的XM/YM/ZM是加工坐标系,也就是程序的基本,NC程式后处理的时候就是按这个加工坐标计算它的位置的。

功能如下:

  1.     绝对坐标系ACS是为3D建模提供起始参考点/参考方向,建模时系统就建立好了,任何时候都不可人为编辑点的位置和轴的方向,所有的特征都可以用这个坐标系来描述。

    用机床来描述就是机床的机械零点,机床安装好了就定死了,不能随意更改。

  2.     工作坐标系WCS是ACS的相对坐标系,是通过对绝对坐标系偏置坐标而来的,方便建模。它可以改变,不是唯一的,但是处于激活状态的工作坐标系只有一个,就是当前特征操作所使用的坐标系=屏幕中那个XC/YC/ZC。默认的情况下,绝对坐标系XYZ与工作坐标系XCYCZC是重合的。不是所有特征都可以用WCS来描述,只有建立在WCS下的特征用WCS描述最简单最方便。

    用机床来描述就是数控系统内部的G54/G55/G56/G57/G58/G59内部设定的X/Y/Z坐标为原点,X/Y/Z正向指向建立的笛卡尔坐标系。用这个可以很方便的对刀加工。

阿良798989288
基准平面只是为了参数化做图而用的,比如用实例特征这个功能进行实体的镜像,那么,以后,你要是改变了基准平面的位置,那么,镜像出来的实体也会跟着自动改变,如果你不需要用到参数化来做图,那么就没怎么要用到基准平面
fengwei611
有参考坐标系,绝对坐标,工作坐标系
灰色的是新建模型是已经存在的参考坐标系,选择参考坐标系(datums csys)命令可以新建一个。
刚开始会显示绝对坐标系的位置,工作坐标系(WCS)也是重合的。以后变换坐标系得到的都是工作坐标系的位置,并且有且只有一个工作坐标系。
wjlovecs
你这个问题很笼统,UG可以有几十个坐标系.但实际上常说的只有2个,一个是加工坐标.一个是绝对坐标.
wfystar
机械坐标系 :机床固有的坐标系
工件坐标系 :编程用的坐标系。通过对刀把两者联系起来,也就是让机床知道工件的位置