下图是“某国沿纬度为30°的地形剖面图”,读图回答各题。 小题1:该国位于 &nb...

下图是“某国沿纬度为30°的地形剖面图”,读图回答各题。小题1:该国位于A.北半球西半球B.南半球西半球C.北半球东半球D.南半球东半球小题2:下列地理事物,属于该国的是... 下图是“某国沿纬度为30°的地形剖面图”,读图回答各题。 小题1:该国位于 A.北半球西半球 B.南半球西半球 C.北半球东半球 D.南半球东半球 小题2:下列地理事物,属于该国的是 A.好望角 B.潘帕斯草原 C.富士山 D.大堡礁 小题3:有关该国的说法,正确的是 A.②处是盆地,此处河流少,但地下水丰富 B.东岸附近海域有寒流经过 C.是世界主要的水稻生产和出口国之一 D.有丰富的铁、石油出口 展开
朱耀1990
第一题直接排除ab两个西半球的答案,图中经度都是E那就是东半球了,然后30°东半球115-150,我们可以大致知道长江基本就是沿30多流经的,到上海大概东经120多度就是海平面了,再往东就是海没有高山所以排除c,答案d就是在澳大利亚。
第二题因为我们知道了是在澳大利亚所以A好望角在非洲不对,B潘帕斯在南美不对,C富士山在日本不对,D大堡礁就对了。
第三题如果不太了解澳大利亚实际情况的话可以用排除法。B选项寒流,在大洋西部按环流来说的话这里是低纬流向高纬的洋流是暖流所以排除,另外一般情况下寒流都会是大渔场所在之地,但是好像这里没有大渔场也可以这样来排除。C水稻,澳大利亚人如果吃水稻那我们是不是该喝牛奶了。然后A,因为我们可能对澳大利亚不是很熟悉(可能有些高手除外),所以我们就图来说什么情况可能造成河流少地下水多,我们可以想想在我国新疆三山夹两盆的地形,沙漠几乎很少有地上河,上是在山脉脚下有很多绿洲农业,因为冰雪融水在这里地表蒸发大,沙土下渗厉害,所以大部分水就以地下水的形式存在。然后我们来看看这里d地确实是盆地,但是它不在山脚下而是在山的那边。所以这里选D
青春巫煽292

小题1:D
小题2:D
小题3:A

本题考查世界区域地理和读图分析能力。
小题1:根据图示的经纬度位置判断该大陆为澳大利亚,故分布南半球,东半球。
小题2:好望角位于非洲,潘帕斯草原位于南美洲,富士山位于亚洲,大堡礁位于澳大利亚。
小题3:图示②位于澳大利亚中部为大自流井盆地,由于位于东南风的背风坡,降水量少,但地下水资源丰富,A正确,澳大利亚东岸受东澳大利亚暖流影响,B错误;澳大利亚主要的粮食作物为小麦,C错误。铁矿丰富,但并没有丰富的石油。
512凝萌
DDD 都选四D!!