定积分证明题目。。求解。

百度网友dac6b7b44

这题用反证法

假设f(x)不恒等于0

设,f(x)在[a,b]的某个子区间[a0,b0]上

有,f(x)>0

因为,φ(x)为任意可积函数

则,设φ(x)=x^2

那么,f(x)φ(x)在某个子区间[a0,b0]上的定积分>0

与条件中的定积分值=0矛盾

则,假设不成立

所以,f(x)恒等于0

附上变分引理的详细证明:

如下图:

追问
题目上的不是任意可积的函数吗?答案有提示是取那个函数=f(x)
= =第二张图的最后那里不懂,为什么在[a,b]上的积分等于[a0,b0]上的积分。
guchandavid
假设存在区间[a1,b1]⊂[a,b],并且f(x)在这个区间上大于或者小于常数C1。
那么构造函数Φ(x)=f(x),x∈[a1,b1],[a1,b1]以外为0。那么 ∫f(x)Φ(x) dx(a→b)= ∫f(x)^2 dx(a1→b1) 显然不为0。假设存在某点m,f(m)不为0,由于f(x)的连续性,则存在区间[m-ε1,m+ε2]使得f(x)不为0,如上面构造Φ(x) ,则∫f(x)Φ(x) dx在[m-ε1,m+ε2]不为0。与题设矛盾,所以f(x)在[a,b]上恒等于0.