二元一次方程组 要过程

hheyk649
二元一次方程组的定义  含有两个未知数,并且所含未知数的项的次数都是1的方程叫做二元一次方程。
  把两个一次方程联立在一起,那么这两个方程就组成了一个二元一次方程组。
  有几个方程组成的一组方程叫做方程组。如果方程组中含有两个未知数,且含未知数的项的次数都是一次,那么这样的方程组叫做二元一次方程组。 [编辑本段]构成  二元一次方程组,由一个大括号和两个式子组成。 [编辑本段]解法  二元一次方程组有两种解法,一种是代入消元法,一种是加减消元法.
  例:
  1)x-y=3
  2)3x-8y=4
  3)x=y+3
  代入得3×(y+3)-8y=4
  y=1
  所以x=4
  这个二元一次方程组的解x=4
  y=1
  以上就是代入消元法,简称代入法。
  利用等式的性质使方程组中两个方程中的某一个未知数前的系数的绝对值相等,然后把两个方程相加(或相减),以消去这个未知数,是方程只含有一个未知数而得以求解。
  这种解二元一次方程组的方法叫作加减消元法,简称加减法。
  例题:
  (1)3x+2y=7
  (2)5x-2y=1
  解:
  消元得:
  8x=8
  x=1
  3x+2y=7
  3*1+2y=7
  2y=4
  y=2
  x=1
  y=2
  但是要注意用加减法或者用代入消元法解决问题时,应注意用哪种方法简单,避免计算麻烦或导致计算错误。
富港检测技术(东莞)有限公司_
Mr嘎嘣豆
将1式*3,得9x+12y=48
将2式*2,得10x-12y=66
然后将1式与2式相加,消去y,得x=6
再将x=6随意带入一个式子得y=-1/2
hbc3193034
3x+4y=16,①
5x-6y=33.②
①*3+②*2,得19x=114,x=6.
代入①,18+4y=16,y=-1/2.
∴{x=6,
{y=-1/2.
wyc19730912