物理压强 15

把一个物体放入装有水的容器中,水不溢出,如果物体漂浮,对容器底部的液体压强有什么影响?容器对桌面呢?还有沉底和悬浮时有什么影响。不要网上抄来的!... 把一个物体放入装有水的容器中,水不溢出,如果物体漂浮,对容器底部的液体压强有什么影响?容器对桌面呢?还有沉底和悬浮时有什么影响。不要网上抄来的! 展开
王佩銮
设容器底面积为s,水的重量为G水,窗口的重量为G容,物体重量为G体积为v。
原来水对容器底部的压强P0=G水/s

容器对桌面的压强P=(G水+G容 )/S

物体放入水中后水不溢出
在漂浮和悬浮时相同,有:
液体对容器底部的压强增加了Δp0=G/S,
容器对桌面的压强增加了Δp=G/S
物体沉底的情况时是:Δp0‘=(G水+ρ水v)/s
液体对容器底部的压强增加了Δp0=G/S。
追问
容器对桌面的压强老师有时候说压力的部分是容器重力加水重力加物体重力再减浮力这为啥
追答
容器对桌面的压强是水、容器、物体的总重力除以容器的底部面积。不要把浮力拿进来挠乱了,和它无关
15...1@qq.com
液体对容器底部的压强和液体的密度和液体的深度有关。所以漂浮和悬浮的时候都不用考虑物块,只考虑液体的深度即可。对桌面的压强就把物块和容器整个看成一个整体,所以对桌面的压强只要容器底面积没变就没变。
综上的话。容器底的液体压强(注意,不是总压强哦):P漂浮<P悬浮=P下沉
容器底受到的总压强(注意,是总压强):P漂浮<P悬浮<P下沉
容器对桌面的压强:P悬浮=P漂浮=P下沉
追问
总压强是什么,还有容器对桌面的压强老师有时候说压力的部分是容器重力加水重力加物体重力再减浮力这为啥
追答
不需要减去浮力的,要么是你听错了,要么是老师说错了。
郝亦绿耿卉
还可以观察到橡皮膜在下端时比在上端时凹进的更多,这说明_深度越大压强越大__。
naki222
物体漂浮时,物体排开液体会使液面升高,液体对容器底部的压强会增大。物体悬浮和沉底时排开液体体积相同,液面升高相同,因此底部压强也会增大,且相同。另沉底时支持物体的重力有浮力和底部支持力两部分。对桌面的压力都会增大,且为物体的重力,因此压强增大就是物体重力除以容器底面积。
追问
容器对桌面的压强老师有时候说压力的部分是容器重力加水重力加物体重力再减浮力这为啥
梅兰竹菊lhp
统统增大。