求助一道病例分析题(微生物学)

患者男性,19岁,广州某大学二年级学生。主述:昨晚宵夜食用了生牛肉刺身,今早开始恶心、腹痛,已有1次呕吐,7次腹泻,腹泻量多,呈稀水样。病史:既往体检无胃肠道慢性炎症或溃... 患者男性,19岁,广州某大学二年级学生。
主述:昨晚宵夜食用了生牛肉刺身,今早开始恶心、腹痛,已有1次呕吐,7次腹泻,腹泻量多,呈稀水样。
病史:既往体检无胃肠道慢性炎症或溃疡史,无过敏史,无消化道肿瘤家族史。近期大便正常,此前4小时突然出现恶心、阵发性腹痛与腹泻,无寒颤。近期,未曾接触过有此类症状患者,未长期服用过抗生素。
查体:体温38.1℃,血压134/75 mmHg,脉搏100次/分,呼吸16次/分。腹部无反跳痛,上腹轻微压痛。肝脾未触及。心肺正常。
实验室检查:大便常规:粪便稀液状、色淡、有腥臭,镜检见中性粒细胞,极少红细胞。血常规:白细胞6.7×109/L,其中淋巴细胞占32.3%,中性粒细胞占58.8%。
问题讨论:
1.总结患者的主要临床症状、查体及实验室检查异常。
2.初步诊断是什么?应与哪些疾病做鉴别?
3.可以引起该病的病原体主要有哪些?
4.取何种标本,如何进行微生物学检查?
潇洒过寒冬爱学术

【第一题】

恶心、腹痛、呕吐(1次),腹泻(7次);腹泻量多,呈稀水样。

发烧(体温38.1℃),脉搏加快(100次/分),上腹轻微压痛。

实验室检查:粪便稀液状、色淡、有腥臭,镜检见中性粒细胞。

【第二题】

应该考虑细菌感染性腹泻(食物中毒)

应与非细菌性食物中毒、其它病原体感染性腹泻、非感染性腹泻相区别

【第三题】

主要是肠杆菌科细菌,尤其是沙门菌属细菌和埃希菌属细菌(大肠杆菌)

考虑到粪便水样、有腥臭的特征,鼠伤寒沙门菌的可能性不低。

【第四题】

首选粪便,主要是粪便的培养。如果还有残余的食物和呕吐物最好,也要做培养

匿名用户
20岁女性患者,在校大学生,由山区来学校就读。1个月前受凉后低热、咳嗽、咳白色黏痰,在学校保健科先后给予百服宁、阿莫西林及止咳祛痰药物治疗,症状不见好转,体重略有下降。近2个星期由于【复习考试劳累】咳嗽加重,少量咯血伴低热、盗汗、胸闷、乏力来院就诊。病后进食少,二便正常。既往无其他病史,婴幼儿时曾接种过卡介苗。查体:T 37.4℃,P 83次/分,R19次/分,BP 110/70mmHg,体质稍弱,右上肺呼吸音稍减低,闻及少量湿罗音,其他无异常。胸片见“右上肺浸润性阴影”。实验室检查:血Hb 110g/L(偏低),WBC 3.6×109/L(4~10略低),N57%,L 43%(20~40略高)。

是不是应该把这个也发上来啊hhhhh
追问
hhhh我懒!
匿名用户
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
然而你敢不敢自己完成作业