计算机为什么采用补码计算

计算机为什么采用补码计算... 计算机为什么采用补码计算 展开
做而论道

类似于:时针倒拨,改为正拨,效果也能相同。

那么,计算机中的负数,也可以改为正数(即补码)。

于是,减法运算,也就可以用加法代替了。

借助于补码,就统一了加减法,就能够简化计算机的硬件。

十进制比较容易理解:

  25 - 1 = 24

  25 + 99 = (一百) 24。

只要忽略进位,+99 就能代替-1。

+99 就称为-1 的补数。

在这里用了 2 位 10 进制。

求补数的算法:补数 = 负数 + 10^2。

计算机用二进制,补数,改名为:补码

一个字节,是 8 位 2 进制。

计数范围是:0000 0000 ~ 1111 1111(十进制 255)。

计数周期是:2^8 = 256。

求补码的算法:负数的补码=负数+2^8。

那么:

-1 的补码=-1 + 256 = 255 = 1111 1111。

-2 的补码=-2 + 256 = 254 = 1111 1110。

。。。

例如,7-2 = 5,用补码计算如下:

      7 = 0000 0111

   [-2] 补 = 1111 1110

 ---相加------------

  得: (1)   0000 0101  = 5

舍弃进位,结果就是 5,结果完全正确。

广州中仪测绘
consulthgb
补码可以将所有的运算都变成逻辑加,这样就不需要减法运算器。
律碧曼S3
那是为了解决一些不好处理的 问题的,要想真正的 明白,建议你还是学学计算机组成原理,他会告诉你的。
沙里波特

理由可见:网页链接

hwd0312
在计算机系统中,数值一律用补码来表示和存储。原因在于,使用补码,可以将符号位和数值域统一处理;同时,加法和减法也可以统一处理。此外,补码与原码相互转换,其运算过程是相同的,不需要额外的硬件电路。
补码的特性:
1、一个负整数(或原码)与其补数(或补码)相加,和为模。
2、对一个整数的补码再求补码,等于该整数自身。
3、补码的正零与负零表示方法相同。