海平面的高度也不是统一的,海拔是以哪为基准的?

喜欢地理问题
先选取某海岸做常年的海平面观察,取常年平均位为基准海平面(海拔0米)。据此埋设基准点。我国现在用的是黄海海平面,基准点在青岛附近。由此海拔标高就利用精密布置、测量、计算得出的水准网就可以将全国各地的海拔高度统一。

我国1987年规定将青岛验潮站1952年1月1日~1979年12月31日所测定的黄海平中国海拔基准点均海水面作为全国高程的起算面。并推测得青岛观象山上国家水准原点高程为72.260m。根据该高程起算面建立起来的高程系统,称为1985国家高程基准。我国各地面点的海拔,均指由黄海平均海平面起算的高度。
加安和诺