鹰嘴豆什么人不能吃

冰夏WHX

低血糖患者不能吃鹰嘴豆。

富含异黄酮、鹰嘴豆芽素等活性成分和膳食纤维,有降血糖的作用,所以低血糖患者不宜食用鹰嘴豆。

鹰嘴豆营养成分全,含量高。籽粒含蛋白质23.0%,碳水化合物63.5%,脂肪5.3%。此外,还含有丰富的食用纤维、微量元素和维生素。鹰嘴豆可同小麦一起磨成混合粉做主食用,可改善食品的营养价值,又不破坏其风味和物理结构。

扩展资料

鹰嘴豆的主要价值:

1、鹰嘴豆的淀粉具有板栗风味,可同小麦一起磨成混合粉作主食用。鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,容易消化和吸收,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

2、小粒型鹰嘴豆籽粒还是优良的蛋白质饲料,磨碎后是饲喂骡马的精料。茎、叶是喂牛的好饲草。

3、鹰嘴豆的淀粉是棉、毛、丝纺织原料上浆和抛光的上等材料和工业中的胶黏剂。叶子可提取靛蓝染料。

4、鹰嘴豆有较好的药用价值,其主要功用为补中益气、温肾壮阳,主消渴,解面毒和润肺止咳。

参考资料来源:百度百科-鹰嘴豆

参考资料来源:人民网-解析六种豆类营养价值

更上百层楼

鹰嘴豆的食用不分人群。

鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,容易消化和吸收,是婴幼儿和老年人的食用佳品。用鹰嘴豆粉可做成各种风味点心,也可做成独具特色的色拉酱。鹰嘴豆籽粒可以做豆沙、煮豆、炒豆或油炸豆,也可制成罐头食品。青嫩豆粒、嫩叶也可作蔬菜。

食用鹰嘴豆能促进维生素C缺乏的豚鼠生长,其作用与橙皮苷相似。大鼠食用鹰嘴豆分离出的脂质,能明显降低食饵性高胆固醇血症的血清脂质与肝组织脂质含量,粪便中排出的胆固醇终未产物则增加。作用机制可能是增加胆固醇终未产物的排泄。

扩展资料:

鹰嘴豆的主要价值:

1、饲料:小粒型鹰嘴豆籽粒还是优良的蛋白质饲料,磨碎后是饲喂骡马的精料。茎、叶是喂牛的好饲草。

2、经济:鹰嘴豆的淀粉是棉、毛、丝纺织原料上浆和抛光的上等材料和工业中的胶黏剂。叶子可提取靛蓝染料。

3、药用:鹰嘴豆有较好的药用价值,其主要功用为补中益气、温肾壮阳,主消渴,解面毒和润肺止咳。籽粒可用于防治胆病和糖尿病以及治疗失眠和预防皮肤病,还可作为利尿剂和催乳剂。

茎、叶和荚上的腺体分泌物对支气管炎、黏膜炎、霍乱、便秘、痢疾、消化不良、肠胃胀气、毒蛇咬伤和中暑等疾病有较好疗效,还能降低血液中的胆固醇含量。

参考资料来源:百度百科-鹰嘴豆

参考资料来源:百度百科-小叶鹰嘴豆

百度网友29e464cd8
有痛风病的人是不能多吃豆类食品的,不然发作起来会很痛的,它的痛不是一般的痛是从骨头里开始痛的。鹰嘴豆为豆科草本植物,所以有痛风病的人建议少吃。
江南一艳花
有痛风病的人是不能多吃鹰嘴豆,不然发作起来会很痛的,它的痛不是一般的痛是从骨头里开始痛的。
鹰嘴豆富含叶酸、钾、镁、磷、锌、铜和维生素B1,是很好的食材,尤其是对于糖尿病、高血压的患者来说有好处。鹰嘴豆异黄酮对女性健康的影响很大,是具有活性的植物性类雌激素,它能够延迟女性细胞衰老,使皮肤保持弹性、养颜、丰乳、减少骨质丢失,促成骨生成、降血脂、减轻女性更年期综合症状等。鹰嘴豆异黄酮也有防止癌细胞的增殖,促使癌细胞死亡的作用。