芯片分析中的go分析 和 pathway分析 怎么解读

happy21cn001
  • 芯片分析中的go分析解读 :

  1. 基因本体(gene ontology),简称GO,是一种描述基因或基因产物基本特性的词汇,由基因本体协会开发。

  2. GO数据库在建立注释基因和蛋白质知识的标准词汇体系,使各数据库中基因产物功能描述相一致,随着研究的深入,基因本体语义词汇也在不断更新。

  3. Gene Ontology的分析,就是把你的基因的功能归类注释。

  • 芯片分析中的pathway分析解读 :

  Pathway Analysis就是把基因、蛋白或者分子放到“Map”到某个特定的经典代谢或者调控网络,或者自己根据你的分子集的作用关系与功能,形成自己的特异的pathway。这对于阐释分子作用机理,找到Biomarker等非常重要。

  1. Pathway功能分析及显著性判断

  对差异表达基因进行Pathway功能分析,并计算Pvalue进行显著性判断,Pvalue越小,表明该pathway变化越显著,并可对每条Pathway通路图进行展示,同时在相应的位置标注差异表达基因。

  2. Pathway中基因相关性分析

  根据每两个基因共出现在同一pathway中的次数统计,绘制基因共相关点线图,进而得到不同pathway上基因的关联情况。在分析工具上点击“cell differentiation”,在“Term Information”中描述了细胞分化术语的基本信息,包括树形及与父结点、子节点关系。

  对于未知基因名的序列,可以用序列直接检索GO数据库。点击AmiGO首页上方的“BLAST”,进入检索界面。在检索框输入氨基酸或核酸序列或上传序列文件,检索工具能自动识别并相应地选择BLASTP或BLASTX来与数据库中的序列进行比对。以大肠杆菌DNA聚合酶Ⅱ基因polB为例,“High Scoring Gene Products”栏内显示基因产物的名称、物种信息、p值。

  扩展:

  • GO的局限性:

  1. GO不是基因序列或基因产物数据库,它强调基因产物在细胞中的功能。

  2. GO是对基因功能的注释,不能反映此基因的表达情况,即是否在特定细胞中、特定组织中、特定发育阶段或与某种疾病相关。

  3. GO不对生物学的每个方面进行描述,如功能域的结构、进化特性等。

SmartProxy