高一 生物 生物 请详细解答,谢谢! (24 14:16:51)

 在下列实验中,试管内容物变成蓝色的是(    )试管号试管内容物条件检测12mL浆糊十2mL纯唾液37℃10min3滴...
在下列实验中,试管内容物变成蓝色的是(     )

试管号

试管内容物

条件

检测

2mL浆糊十2mL纯唾液

37℃

10min

3滴碘液

2mL浆糊十2mL清水

37℃

10min

3滴碘液

2mL浆糊十2mL稀释10倍的唾液

37℃

10min

3滴碘液

2mL浆糊十2mL纯唾液

95℃

10min

3滴碘液

2mL浆糊十2mL纯唾液+2滴浓HCl

37℃

10min

3滴碘液

A.1、2、3          B.2、3、4           C.3、4、5          D.2、4、5
1只潴o
选D
1和3唾液中的唾液淀粉酶将淀粉水解了,虽然3中是稀释10倍的唾液,但别忘了,酶是微量高效的
2中存在淀粉且没有酶,一定变蓝
4中95度的高温使酶失活而无效
5中加了盐酸,pH过低,也会使酶失活
所以正确答案是D
康慕雁0gp
应该选 D 2、4、5
原因2号未加唾液,没有唾液淀粉酶不能将淀粉水解。
4号温度95度太高使酶变性失活不能将淀粉水解。
5号盐酸使酶变性失活不能将淀粉水解。
最后有淀粉遇碘变蓝色
Ann然销魂
D ,浆糊中主要是淀粉,唾液中有唾液淀粉酶能分解淀粉,而碘液遇淀粉变蓝
唾液淀粉酶在37度下有生物活性,温度高失活,遇浓盐酸变性,同样不能发挥作用,因此可得到答案D
黎明西
D 因为酶是蛋白质 高温和在强酸条件下会变性 失去活性的