where are you going和where are you going to go的区别

烨烨带你懂影视

“Where are you going?”是现在进行时,是指“你要去哪里?”; Where are you going to go 是一般将来时,是指“你打算去哪里?” be going to do sth 是一种有目的的行为,是指“打算或者将要做什么”。

要注意区分 be going to do sth 和 will do sth ,前者是有目的的,后者是没有预先目的的,随时的。

be doing进行时态表将来表示即将发生的一个动作,限于动词go、come、arrive、start、die等。或者表示安排好要做的事情,仅限于动词do、give、have、leave、leave for、set off、set out、start、start for、travel、visit等。

be going to do表示最近打算去做的事,具有一定的目的性和计划性或者表示即将要发生的事情或者是不可避免要发生的事情,例如天气等。

现在进行时形式:

1、概念:表示现阶段或说话时正在进行的动作及行为。

2、时间状语:now,at this time,these days,etc。

3、基本结构:Be动词(am/is/are)+doing。

4、否定形式:Be动词(am/is/are)+not+doing。

5、特殊疑问句:把be动词放于疑问词的后面。

6、例句:How are you feeling today?He is doing well in his lessons。

7、一般表示位移的词如leave fly arrive go come. 等用现在进行时表将来。I am flying Beijing next week .表示我下周即将飞往北京,He is leaving for Beijing tomorrow. 他明天即将去北京。

8、现在进行时就是一个动词后面加ing。

5、一般疑问句:be放于句首;will/shall提到句首。

6、例句:They are going to have a competition with us in studies。

以上内容参考  百度百科-八大时态

演义神奇

首先我们来看下where are you going、where are you going to go的大致意思

where are you going:词性为短语,是一个简单的疑问句,用来询问对方目的地或行程。

where are you going to go:词性为短语,是一个复合疑问句,用来询问对方将要去的地方或行程。

通过下面的表格我们了解下where are you going、where are you going to go的含义、发音和用法

接下来我们讲解几个用例,希望这些用例可以加深您的理解

🚀🚀🚀where are you going:

Where are you going?

(你要去哪里?)

I'm going to the library tomorrow.

(我明天要去图书馆。)

They are on their way to the supermarket.

(他们正在去超市的路上。)

🚀🚀🚀where are you going to go:

Where are you going to go?

(你计划去哪里?)

I'm going to go on a beach vacation.

(我打算去海边度假。)

They have decided where they are going to go to visit the museum.

(他们决定去参观博物馆。)

privilege123
where are you going有两层意思:一是询问“你(将要)去哪儿?”,一是询问“你(现在正要)去哪儿?”
where are you going to go只有一层意思,是询问“你打算(将来)去哪儿?”
当这两个句子都表示“(将来)要去哪儿?”这个意思的时候,where are you going强调的是安排好的将要发生的动作,where are you going to go强调的是一个打算,具有目的和计划性的动作。

这里牵涉到两个短语的对比,一个是be doing,一个是be going to do

一、be doing
1、表示动词的进行时的时候,意思是“正在做某事”。一般会有时间状语提示,例如at that time、now、at that moment等等;在没有明确时间状语提示的情况下,也可以根据上下文或是对话的语境,判断出be doing表示“正在做某事”这个意思.
例句:He was reading at that time.
I am doing my homework now.
2、进行时态表将来
①表示即将发生的一个动作,限于动词go、come、arrive、start、die等。
例句:They are arriving tomorrow morning.
②表示安排好要做的事情,仅限于动词do、give、have、leave、leave for、set off、set out、start、start for、travel、visit等
例句:The leader is starting his visit to that city tommorow.

二、be going to do
1、表示最近打算去做的事,具有一定的目的性和计划性.
例句:He is going to have a wonderful trip.
2、表示即将要发生的事情或者是不可避免要发生的事情,例如天气等。
例句:It is going to get sunny tomorrow.
cgs19490912
"Where are you going?"和"Where are you going to go?"在语义上有些微妙的区别,具体如下:
"Where are you going?"的意思是“你要去哪里?”,它通常用于询问对方当下的行动或计划,可能是问对方现在正在做什么或要去做什么。这个句子通常用于对话或交流的开始,以引出对方的话题或分享自己的计划。
"Where are you going to go?"的意思是“你打算去哪里?”,它更强调对方的计划和目的,询问对方未来的行动或目的地。这个句子通常用于了解对方未来的计划或安排,可能是旅行、工作、搬家等。
因此,"Where are you going?"和"Where are you going to go?"的主要区别在于前者更强调当下,后者更强调未来计划。在具体使用时,可以根据语境和话题选择合适的句子来询问对方。
miniappm6uH4x6LPQlmS
也可以理解如下:
be doing,进行时,表示动作正在进行中。
be going to do sth,表示将来打算、计划去做或者有意去做的事。
问例中:
where are you going?——问的是你正在去哪什么.(正在发生)
where are you going to go?——问的是你计划、打算去哪里.(将要发生)
如果问句中觉得不好理解,可以从相应的回答来理解:
where are you going?I‘m going home。——回答为我回家的路上。(在路上)
where are you going to go?I’m going to go home。——回答为我正打算回家.(还未出发)