舰载战斗机的作用

甫洋然sT

除执行空战任务外,舰载战斗机也可载各种炸弹或导弹遂行对海或对地攻击任务。舰载战斗机过去一般单独研制和生产,近年来由于空军战斗机发展较快,海军型需求量又不大,故多采用派生或改型的办法来生产舰载机.目前使用较多的有美国的。
由于航母上起降跑道长度有限,舰载战斗机一般为轻型战斗机(俄罗斯的Su-33为重型除外),使用弹射器和拦阻索帮助起降,并且为了保证降落没有被拦索挂住时能安全复飞,所以对发动机瞬间加速性能有特殊的要求。由于航空母舰上的空间有限,因此,在机翼在中段靠近翼尖处在停放时可以向上折叠,以节省停放空间,如美国的F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机,而法国的“阵风”则使用减小翼展的方法来减少停放空间。