日本的坦克发动机是什么水平

jtn022167

很不错的水准,搬运一个技术帝的分析

关于10式坦克发动机,媒体和防卫省的资料是这样的,遮遮掩掩:
TK-X(10式)
エンジン名称   不明
形式    4サイクル水冷ディーゼル
出力(回転速度) 1200PS (2300rpm)
シリンダ配置   90°V型8気筒
排気量    不明(产经新闻的报道是约17升)
乾燥重量    不明
过给方式    可変ノズル排気ターボ过给(可变正时气门)
燃料喷射方式   电気制御式ユニットインジェクタ(电子控制的电喷)
最大轴トルク   不明
比出力(PS/t)    约27
备考   セラミックコーティング(遮热化)(确认使用陶瓷涂层)
然后防卫省给配了一个这个CAD图:

啥也看不出出来是吗?呵呵,但是这个图有散热器的尺寸数据,而我大田宫可是去自卫队实地量取了10式的所有外观数据的,再次感谢田宫公司。
侧视图可以得知散热器长度1075mm

正面比较可以得知散热器宽度为2184mm

通过测量主轴的圆盘,得知这个图的透视关系在ZX轴上是1:1(非常重要)
上图将散热器和发动机的尺寸进行了比较,高度因为没有比较数据,直接用X轴1:1 换算
体积推定为0.753立方米。
注意:以上的体积没有包括那个外露的增压器,但是我将发动机的支脚也算上了高度,一来一去,暂且认为体积和实际值差不多。
因此10式坦克发动机的升功率为70.6PS/L,体积功率为1594PS/立方米

与世界先进发动机的数据对比
这是150HB的……
升功率35.4PS/L ,体积功率1064PS/立方米
假设99A为简单强化,发动机体积不变(基本不可能)
升功率44.3PS/L ,体积功率1330PS/立方米

MT883升功率59.8PS/L ,体积功率1440PS/立方米

法国货升功率89.9PS/L,单位体积功率937PS/立方米

圣帝欧吊顶神器
子欣子轩
技术有些另类,水平一流
月下残锋
纸面数据挺不错,不过可是发生过爬30°的坡就把气缸给爬爆了的事
美珍8888
就是因为没水平,才搞得不伦不类,1500马力超高涡轮增压目前真正只有德国与中国搞成了,法国那个也比较另类,增加了一个小型燃气轮机增压,体积太大。中国除了99A坦克的超高增压涡轮增压发动机外,15式轻型坦克的发动机更厉害,采用世界上最先进的二次增压技术可以达到1500马力,体积比德国人还小