求2010高考文科数学全国Ⅱ卷两道题

选择题12题和填空题15题,可以只给思路,或者把有详细解析的网页发给我... 选择题12题和填空题15题,
可以只给思路,
或者把有详细解析的网页发给我
chhf2002

(15)已知抛物线C:y2 =2px(p>0)的准线为l,过M(1,0)且斜率为√3的直线与l相交于A,与C的一个交点为B,若AM=MB,则p等于_________.

解:

如图所示,设直线l与x轴交点为T,则T点坐标为(-p/2, 0),于是|TM|=1+p/2,考虑△TAM,由于斜边的斜率为√3,故|AT|=√3*|TM|=√3(1+p/2),所以A点坐标为(-p/2, -√3(1+p/2))。

由于M是AB的中点,所以,B点的坐标可求得,为,(2+p/2, -√3(1+p/2))。((A+B)/2=M)

点B在抛物线上,把B点坐标代入抛物线方程得:

[-√3(1+p/2)]^2=2*p*(2+p/2),

化简得:p^2+4p-12=0,

所以(p-2)(p+6)=0,

因为p>0,p+6>0,

所以,p=2。

(12)已知椭圆C:x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)的离心率为√3/2,过右焦点F且斜率k(k>0)的直线与C相交于A、B亮点,若AF=3FB,则k=

(A)1          (B)√2      (C)√3             (D)2

解:

如图所示,以点F为极点,x轴负方向为极轴正方形,建立极坐标系。由圆锥曲线统一的极坐标方程,该椭圆的标准方程可以表示为: ρ(θ)=e*p/(1-e*cos(θ))。

设直线倾角为α(0<α<π/2,直线的斜率k>0),则由对顶角相等,∠AFO=α,

于是,|FA|=ρ(α)=e*p/(1-e*cos(α)),

|FB|=ρ(π-α)=e*p/(1-e*cos(π-α))=e*p/(1+e*cos(α)),

又AF=3FB得,|AF|=3|FB|,所以,

e*p/(1-e*cos(α))=3e*p/(1+e*cos(α)),

解之,cos(α)=1/√3,因为0<α<π/2,所以sin(α)=√2/√3,

故k=tan(α)=√2。

百度网友4c82d8a

没办法,都是公式编辑器写出来的,已复制过来就没有了,只能剪了张图给你,你下下来,放大看吧!!