如何理解hibernate中的关系映射

百度网友5e15b90
对象关系映射orm,就是为了解决面向对象与面向关系数据库不匹配现象的技术。简言之,orm是通过使用
描述对象和数据库之间的映射的元数据,将Java程序中的对象自动持久到关系数据库中。换言之,就是将数据从一种形式转换到另一种形式。
我下面就举几个例子你就明白了:
1、一对一,比如一个表的字段有100多个,而且其中有40个其他表可能有用,那么你把这个表拆分成两个表,并且两个表中的数据都是一条记录对应一条记录,某一个表中存放另一个对应表的id用来维护两个记录之间的关系,因为本来这两条记录原来就是一条记录,不知道这么说你能明白吗?
2、一对多,如:部门表与用户表,一个部门是不是有多个用户,但是一个用户有且只有一个部门,很清晰了吧
3、多对一,相当于吧部门表与用户表打颠倒
4、多对多,其实就是一对多与多对一结合起来实现的关系,如用户表与权限表,一个用户有多个权限,而一个权限同时对应多个用户,两个结合起来就是多对多
5、单向双向只是hibernate的概念,比如你这两个表A---表B,这样通过表A来维护表B的数据,但是表B不能维护表A,这就是单项,双向现在应该就好解释了,通过两个表都可以相互管理对方的数据。书面点,单项就是由父类管理关联关系,子类无法管理,双向父类子类都可管理。
hibernate提出的这些关系都有相应的配置,其实这些关系在数据库中一直是存在的,只是hibernate对这些关系都通过不同的配置实现,单向和双向也有相应的配置,这些功能当然也可以不通过hibernate配置实现,自己在代码中维护这块关系也可以,单双向,数据库中没有类似相关概念,hibernate提出这块功能,我们可以通过配置完成他们的限制功能。
澜烈每帕aB
第十六回 吕奉先射戟辕门 曹孟德败师育水