语言现象和语法现象有什么区别?

视影剪7032
双语现象:
(1)概念:某一语言社团使用两种或多种语言的社会现象。

(2)双语现象是一种社会现象,不指个人使用双语的现象。个人双语只是社会双语现象的具体体现。
(3)双语现象和双语制是不同的两个概念。双语制指一种以法律形式规定两种语言或多种语言并用的制度。从实际看,双语制和一个社会的双语程度没有必然的联系。
(4)产生的社会原因:①使用不同语言的人杂居。②外语教育。
双言现象:
双言(Diglossia)是社会语言学的一个重要术语。
双言现象是并存于同一语言社区、用途各不相同的语言变体,通常其中一种被视为高层次变体,具有文言文的特征,另一种则为口语式的低层次变体。高层次变体用于正式场合和书面语,低层次变体用于口头交谈。高层次变体多用于机关、大众传媒、门、宗教团体等。低层次变体常见于家庭成员或朋友之间的交谈,也被高身份者用以对低身份者发布指示等。

双语和双言现象的特点:两种变体各有独立的结构和名称,如中国五四以前的书面文言文,以及口头上的白话(包括口头官话及各地方言):两种变体各有特定的用途,适用于不同的场合;两种变体各有不同的地位;两种变体经由不同的途径习得,一种通过正式的教育获得,一种通过母语习得;高级变体具备大量典籍文献和文学作品。报刊评论多用高级变体写成,高级变体作为语言规范,是标准语言。双言使用情况非常稳定,两种变体存在已久,两种变体的语法、语汇、语音皆有区别。