看美剧可以提高托福水平吗

威学教育_

可以是可以的,但一定要掌握方法。可以选择的剧集很多,但不能选择语速过于快的美剧,否则基本上就是看着字幕过去的,如果没有字幕又基本上听不懂。有些美剧里面有不少的专业词汇,以及有更多梗在里面。这些都会导致我们的理解程度,耗费本来应该关注在语言点上的时间。比如著名的美剧“The Big Bang Theory” 就有不少专业词汇和不太容易理解的梗。

要将时间关注在英语语言上,很多美剧是一个连续的情节,一集接着一集。就算你学到了一些词汇,短语和表达但是他们之间关联性不高,不利于记忆和使用。特别是对于比较基础的学生更需要建立完善的学习体系,而不是今天学两个词,明天学两个短语,没有什么关联性。

当你熟悉了剧情之后,去掉字幕。根据了解的剧情去听和猜测美剧的对话,有听不懂的内容可以按暂停反复听。如果根据剧情以及多次听都还听不出来就可以过了,因为你听不懂的听再多也没用,继续往后用同样的方式过完这一集。曾经威学一百的托福老师总结过看剧一定要把里面的生单词,短语,词汇,语法,句型都搞懂。分析刚才有哪些内容没有听出来,具体的原因是什么。知道原因之后才可以有根据性改善,这样提高会更快。如果是单词不认识那就查单词,如果发音不会读那就查语音词典,如果有发音技巧就去学会,如果反应太慢了就是耳朵的熟悉度不够,多听就行了。

朗读台词的方式更佳地熟悉内容,反馈所查的知识点,达到能够比较流利朗读台词文本。朗读比较熟悉之后可以开始观看美剧。一定要模仿不同人物说话的语音语调,如果速度太快就按暂停反复朗读那句台词。

最后建议:

  • 初级学习者:不建议用看剧方式提升英语。

  • 中级学习者:美剧为辅,但要关注学习方法。

  • 高级学习者:您随意。