在直角三角形ABC中,已知其两边为3,5,试求以第三边为变长的正方形的面积

这道题涉及到了品方根我不会解,请详细的讲一下,顺便把怎样用平方根也讲一下,或者告诉我一个网站也可以... 这道题涉及到了品方根我不会解,请详细的讲一下,顺便把怎样用平方根也讲一下,或者告诉我一个网站也可以 展开
66gold
设三角形为ABC,假设直径在AB上
设半圆的圆心为R,半径为r
(1)若AB为直角边
半圆与AC的切点就是A,设与BC的切点为D
三角形ABC可以变为三角形AOC、COB
AO=r=OD
若AB=6则BO=6-r
BO*AC=BC*0D(三角形面积)
(6-r)*8=10*r
r=8/3
若AB=8
同理使用面积公式求得
r=3
(2)若半径在斜边上
则AB=10
三角形ABC可以分为三角形COB、COA
同样利用面积公式
AC*OD+BC*OE+AC*CD
6*r+8*r=6×8
r=24/7
最大面积就是当r=24/7时,最大面积为(1152/49)Pi
这道题你给的题目有一些问题,如果以直角三角形的一条边全为,此题就无解,所以只能以边的部分作为直径。
我所做的答案仅供参考!
百度网友0e88f4d
这个用勾股定理,在直角三角形中,若用a,b表示直角边,c表示斜边,则c^2=a^2+b^2
苏C1120
既然是RT△,那么第三边不就是4么,那么S正方形=4^2=16
√(5²-3²)=4
brazenn