胃全部切除后饮食要注意哪些?

北域名医
在手术刚结束的1~3个月里,饮食要注意以下几点:\x0d\x0a1.一要少食汤水(如牛奶、豆浆、饮料等),最好吃一些清淡而浓稠的食物(如粥、肉糜等),这样的食物会在胃中停留时间稍长,让胃逐渐适应自己的功能。\x0d\x0a2.要忌生吃,要熟食;少吃腌、烧、烤、熏、炸制食品,多吃炒、煮、蒸制食物;忌食污染、腐烂、变质之品,要吃干净、新鲜、色香味美而且营养丰富的食物;忌吃冰冷、油腻、酸甜、麻辣食品。以免伤胃气,甚至引发新的问题。\x0d\x0a3.要少食多餐,定时定量、细嚼慢咽、未饥先食、未饱先止。每次食量应限制在胃切除前的1/3之内,每天吃六次。\x0d\x0a4.忌烟酒。因抽烟可引起消化性溃疡。酒80%在胃吸收,有引发急性胃粘膜病变,消化性溃疡的危险。
佑道医生集团
佑道医生集团,专注减重代谢外科十余年,专门治疗糖尿病和肥胖症,目前可常规开展全腹腔镜下胃旁路术、袖状胃切除术、单孔减重手术等所有术式,完成手术案例1200余例,前后8次被央视报道,位居行业前
胃切除手术后,胃肠道的动力和消化吸收能力需要逐步恢复、胃肠道上的伤口也需要时间愈合,所以饮食上需要由稀到干、由少到多逐步过渡。按照加速康复外科的新理念,术后第1天就可以开始进水或肠内营养,所以我们对胃切除术后的饮食过渡建议如下(如果手术医生根据患者情况另有嘱咐,请听从该医生建议):(1)术后(或拔除胃管后)1~3天左右可以进全流食:包括水、不含渣的米汤菜汤、肠内营养液等;(2)术后(或拔除胃管后)4~7天可在全流食的基础上适量添加半流食:包括粥、粉、面条、蛋羹、酸奶、菜泥、果泥、肉泥等;(3)术后1~2周应以上述半流食为主;(4)术后2~4周可在半流食基础上适量增加易消化的软食:包括软饭、馒头、肉馅(如包子、馄饨、肉丸子)、鱼肉、整蛋、新鲜蔬菜水果等;(5)术后一个月可进普通饮食,但仍建议以清淡、易消化、充分烹熟为主要原则。如果是小部分胃或胃壁切除的患者可加快上述过渡,一般两周左右可进普通饮食。
此外由于胃研磨功能的减弱或缺失,胃切除术后的患者要特别注意食物充分烹熟、用餐时细嚼慢咽,每一口饭建议咀嚼20~30下,用充分的口腔咀嚼替代胃的研磨功能。
白粥1999
在手术刚结束的1~3个月里,饮食要注意以下几点:
1.一要少食汤水(如牛奶、豆浆、饮料等),最好吃一些清淡而浓稠的食物(如粥、肉糜等),这样的食物会在胃中停留时间稍长,让胃逐渐适应自己的功能。
2.要忌生吃,要熟食;少吃腌、烧、烤、熏、炸制食品,多吃炒、煮、蒸制食物;忌食污染、腐烂、变质之品,要吃干净、新鲜、色香味美而且营养丰富的食物;忌吃冰冷、油腻、酸甜、麻辣食品。以免伤胃气,甚至引发新的问题。
3.要少食多餐,定时定量、细嚼慢咽、未饥先食、未饱先止。每次食量应限制在胃切除前的1/3之内,每天吃六次。
4.忌烟酒。因抽烟可引起消化性溃疡。酒80%在胃吸收,有引发急性胃粘膜病变,消化性溃疡的危险。