如何处理狗狗感冒?

私人宠物医生安爸

两三个月的狗狗出现感冒的情况需要及时化验一下是否是传染病,以免延误病情。

波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

注意合理用药

宠物犬的体质其实很脆弱,季节变换,温差变化大就有可能导致狗狗出现感冒的问题。对于狗狗来说,有病就得治,很多看上去没什么问题的小疾病,却可能是一些重大疾病的初期症状。所以即便是感冒我们同样马虎不得。

感冒是一种急性上呼吸道粘膜炎症的总称。临床上以流鼻涕、打喷嚏、羞明流泪、体温升高为特征。

一、发病原因

突然遭受寒冷刺激,比如气温骤降、舍内气温低、露宿室外,洗澡后没有及时将被毛吹干而着凉,夏季频繁进出空调房,从而着凉;长途运输地区温差大;汗后雨淋、风吹等等。

二、疾病症状

精神不振,有的狗狗眼睛半睁半闭,羞明流泪,结膜充血红肿,鼻腔流浆液性鼻液,打喷嚏,偶有犬只体温升高39度以上,呼吸快,有时伴有咳嗽。食欲减少。幼犬发病时,如没有做过免疫,抵抗力降低,易继法其它传染病。

如果只是单纯的感冒,只要治疗的及时,可很快治愈。如治疗不及时,幼犬可继发支气管肺炎。

三、处理

有鼻涕涕咳嗽者

1.发烧:柴胡注射液或者清开灵1-2毫升,口服,2次/日。

2.消炎:口服小儿阿奇霉素干混悬剂。幼犬2kg以下的用儿童用的,早晚各1/4包;2kg—10kg的幼犬与老年犬用儿童用的,早晚各半包;10kg以上的,幼犬用成人的早晚各半片,成犬早晚各一片。

3.咳嗽:有痰液,可用念慈庵早晚喂服;干咳,可服用溴乙新。

注意问题:加强饲养管理,防止寒冷刺激。治疗期间出来退烧尽量不要注射过多药物,抗生素选用口服的,对身体代谢无太大影响,口服消炎药安奇效果做好,其余的阿莫西林或头孢类,效果不是很明显,阿奇霉素的作用快,易产生耐药性,不建议使用。如感冒期间出现腹泻,不宜口服消炎药,因为对胃肠有刺激作用,会增加犬只吐拉次数的。

幼犬需排除传染病威胁

以下则是一些注射的方法,如果无法自己操作,还是去医院比较好。

治疗:

有鼻涕咳嗽者

1.发烧:氨基比林,肌肉注射,1次/日

2.消炎:阿奇霉素针剂皮下注射 1次/日

3.咳嗽:有痰液,清开灵、溴乙新、扑尔敏(看狗的情况而定不用三支都打)                                                                                                 输液:

治疗:

有鼻涕咳嗽者

1.发烧:氨基比林,肌肉注射,1次/日。

2.消炎:氯化钠+阿奇霉素针剂(切记吊速要慢点)

3.咳嗽:氯化钠+清开灵(按狗的体重吊多少水)

多数饲主都没有为狗狗注射的经验,所以一般来说参考口服喂药的方式即可,只是效果比起注射药物会慢一些。另外要注意的是,对于幼犬来说即便是普通的感冒也不能大意。传染病的初期症状几乎和感冒一样,所以我们不好判断到底是传染病还是普通的感冒,建议幼犬出现这种情况,直接送医院测试一下,排除一下传染病比较安心。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
当狗狗感冒时,治疗一般采用消炎药,比如说含有氨苄西林钠成分的药物。狗狗感冒一般会出现打喷嚏、流鼻涕的症状,有的狗狗还会伴随咳嗽。相同症状的疾病比较多,比如说犬瘟热、肺炎,建议带狗狗到宠物医院确诊治疗。
狗狗感冒以后会出现精神不振,食欲减退或废绝,呕吐,腹泻,严重者会便血,咳嗽,打喷嚏,发热,四肢无力或软弱,眼睛分泌物不正常,可视黏膜潮红等现象。主人如果发现狗狗有异常需要及时去宠物医院就诊,通过实验室手段进行确诊,以免耽误病情导致病情恶化。
Flanderlily
在选择药物的时候,我们可以选择一些儿童的药物以外,狗狗毕竟不是人,所以不能按照成人的药物使用来,帮助他们可以使用感冒冲剂,还有一些颗粒等,这样的话能够配着饭,然后吃下去,大家一定要注意一下,如果是喂狗狗的话,我们的剂量选择一定要是按照儿童的选择,如果狗狗,在感冒的时候也会咳嗽的话,我们可以给我一些复方甘草片,这样的药一天两次,差不多按照儿童使用都可以了。如果感冒比较严重的感冒后,可以狗狗注射一定的抗生素,其实也是非常可以的。一般狗狗在生病的时候也是会发烧,但是狗狗最烧的时候也不能超过39度,那如果狗狗烧得太高的话,我们可以帮助狗狗解热一下,或者帮他们消消炎,可以注射一点药物,最好还是大狗狗去医院。
最后失去了你
治疗方案:口服抗菌抗病毒增强机体抵抗力的药物,配合适当的抗生素。
推荐药物:宠温康(天猫有售)

功能主治:辛凉解表、清热解毒,具有抗菌、抗病毒和增强免疫力的作用。主治感冒发烧,咳嗽多痰。

临床应用:应用于感冒引起的咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、发烧,效果好。 也可用于流感病毒、细菌所致的犬、猫呼吸道感染、脑炎、心肌炎、肠道感染、腮腺炎等。

用法用量:内服,治疗量,每公斤体重,犬、猫:0.2~0.4毫升,2次/天,连用3~5天。

注意事项:1、使用时摇匀;2、如需加量使用,请咨询客服。