在用VR玩游戏时为什么会有眩晕的感觉?

百度网友79ea716

想要完全欺骗过大脑,就一定要将硬件做到极致,内容开发到完美,才能给用户一种真正的身临其境的感觉。所以这里要讲两件事,一件是如何降低VR体验对用户带来的晕眩感,另一件是如何使游戏内容更好的为用户带来沉浸感。

我们首先来了解一下为什么玩VR游戏会头晕。在正常情况下大脑带来三种晕眩:

第一种情况:当大脑感受到的运动幅度或频率超过一个适当的值的时候,作为保护机制大脑会产生晕眩感,最常见的晕车,晕船就属于这一类;

第二种情况:当大脑中的各种运动感受器官接收到不一致的神经信号时,产生的晕眩,例如3d眩晕就是由于逼真的画面部分的欺骗了你的大脑而产生了晕眩。

第三种情况:当身体快速旋转停止时,大脑中的器官因为惯性的原因没有办法快速恢复正常,带来的身体倾斜感和晕眩感,这种晕眩应该大家都或多或少体验过。

VR体验所带来的晕眩感正是由于上述三种原因导致的。不过大脑产生晕眩的程度是因人而异的,有先天的因素,也可以通过后天的因素改变,通过专门的训练,或是长期处于特定环境中,例如经常坐车坐船,经常玩3d游戏VR游戏,大脑产生晕眩的感受程度都会得到大幅的改善。虽然如此缓解游戏产生的晕眩感依然很重要,因为一旦一个玩家刚接触VR游戏时感到了头晕,不适。那么他很可能会在生理上抵触这类游戏,这绝对是我们游戏开发者极力想要避免的情况。

接着说一说VR游戏内容带来的沉浸感,沉浸感是传统游戏内容和VR游戏的区别之处,我们做的不再仅仅是在平面窗口或是屏幕中展现的游戏内容,而是完全将意识置入其中的游戏世界。这会使游戏所想要展示给我们的东西被放大,例如雄伟壮丽的自然风光,惊悚诡异的恐怖气氛。越是提高游戏内容带来的沉浸感,越会使用户更加忘我的享受身临其境的游戏体验,而正是这种体验吸引全世界那么多的人来为之疯狂。

话题大放送

体验VR时,为什么会出现头晕的现象?

笙笙橙
郑州大学大学生
郑州大学优秀大学生

因为它是真实的模拟3d场景的画面,给用户带来比较真实的体验
百度网友0125a65
可能这些人有3d眩晕症。经过一段时间适应后就会恢复过来。
毕竟我是V6
根据之前所谈到的导致头晕的理论基础,我们就容易理解,目前的VR设备之所以会导致眩晕感,主要原因就是VR技术尚不能完美虚拟现实世界