为什么有的人玩VR的时候会出现晕眩的现象?

百度网友79ec8bc

目前市场上很多种VR硬件,不管是一体机还是盒子产品,部分是佩戴之后会产生晕眩的感觉,这种情况我们会称之为晕动症。制约VR游戏发展的有时候不是硬件技术,而是我们的大脑。VR游戏发售以来出现过很多各种各样的问题,而最常见的问题莫过于VR眩晕问题了。那么眩晕感是怎么产生的呢?

晕动症对于虚拟现实来说,一直都是一个老大难问题。如今的 VR 市场, PSVR、Vive 和 Rift 三大头显鼎立之势已成,必然会有越来越多的人开始接触这一类设备,其中就包括很大一部分脑部更易受影响的儿童。整个行业向来对眩晕等 VR 设备的副作用讳莫如深,但如今是时候把问题摆到台面上来讲了。

所有人可能都会在不同程度上表现出晕动症的情形,跟你坐车乘船时的那种头晕、恶心的感受如出一辙。人类内耳中的前庭神经系统负责监控平衡感,而当我们所看到的的,与前庭系统所检测到的不一致时,大脑所接收到的混乱信号就会导致眩晕。正如神经学家 Dean Burnett 说过:“眼睛看到我们处于静止状态,平衡系统却告诉大脑我们正在运动。然而这两种信号都有可能只是错觉。”

早期理论认为,晕动症是由人体对食物中毒的响应机制——当检测到食物中有毒素时,大脑就会激发这种感知上的紊乱,从而迫使身体将有毒食物呕吐出来——进化而来。当然,这种说法很难证实,当前的通用理论主要聚焦于其中的视觉-神经信号错乱机制。但是这还远远算不上是准确的科学理论。正如 BBC 一份调查所作的结论:“我们尚无法预测,什么人会有晕动症,以及晕动症在什么时候、什么情况下会发生。”

知道de太少

当你的眼睛告诉大脑你正在VR世界中移动,但身体感觉坐着或站着不动时,你的大脑便懵逼了,VR晕动症就此发生。VR晕动症的具体症状包括:恶心、头晕、头痛、出汗、流口水等。更糟糕的是,这些症状在摘下头显后还可能持续几个小时。晕动症发生的原因是由于你的眼睛不能够明确同一个对照物的运动,和身体运动在内耳形成平衡的机制导致的。中枢神经系统对这种压力产生的应答是大脑中的恶心中枢活动,所以才会让人有想吐的感觉。

如果玩VR时会不舒服,那你应该每次只玩几分钟,闭上眼睛,深呼吸,休息一会儿再玩。接下来几天逐渐增加游戏时长,这样可能很快就能克服这种不适。不久之后,你就可以像专业玩家一样在VR世界中驰骋。对于很多人来说,适应VR体验就像适应CS游戏一样,需要耐心和练习。

一些寿司附送的薄薄的姜片不仅仅是为了清洁味觉的。根据一些研究,姜片对减轻头晕和恶心有一定的效果。如果玩VR前一两个小时吃片生姜,或者吃生姜补充剂,你可能就不会晕到没胃口吃午餐了。而且作为食材,生姜可以方便而快捷地加入到日常饮食中。

有一种减轻VR晕动症的方法是让风扇对着你吹。目前尚不清楚为什么皮肤上的凉风会让玩家比较不会晕眩,但许多VR晕动症玩家都表示这种方法可以减轻不适。风扇几乎人人家里都有,不妨试一试。就算不行,至少也让头显里的你少出点汗。

百度网友3fc368e
其实,造成眩晕是一种视觉技术上的问题,因为你的本体感觉与你的视觉系统不同步,晕车晕船也是同样的道理,当你的头戴设备显示速度跟不上你的身体移动速度的时候,就会造成不同步,将会造成眩晕。

另外,视觉内容也容易引起眩晕,频繁的转向和晃动也容易造成眩晕。
贯愉Qt
这个主要是人的事,生理上承受能力不够强,而且他容易失去平衡,像这种人,嗯确实会出现眩晕的现象,这个还是少玩一点吧。
百度网友b4d5efc
因为他们玩手机过度了,所以视神经过度疲劳而出现晕眩的现象不足为奇,休息几个时日可完息恢复。