高一数学平面向量的几道题

1,若向量m=(-2,4x),n=(-3x,-x),且m,n的夹角为钝角,则x的取值范围。。。2,若(a+b)⊥(2a-b),(a-2b)⊥(2a+b),则a,b的夹角的... 1,若向量m=(-2,4x),n=(-3x,-x),且m,n的夹角为钝角,则x的取值范围。。。
2,若(a+b)⊥(2a-b),(a-2b)⊥(2a+b),则a,b的夹角的余弦值为。。
3,已知a=(1,0),b=(2,1),当K为何实数时,Ka-b与a+3b平行?平行它们是同向还是反向?
4,已知,a,b均为非零向量,设a与b的夹角为x,问是否存在x,使得|a+b|=根号3|a-b|成立,若存在,求出x的值;若不存在,说明理由

请求详细的讲解!!感激不尽!!
川中飘叶
mn<0即6x-4x^2<0 解之的x属于(负无穷,0)∪(3/2,正无穷)
2a^2-b^2+ab=0 2a^2-2b^2-3ab=0 分别消去a^2 b^2 得b^2=-4ab a^2=-5/2ab cos=ab/ab绝对值 b的绝对值=根号(-4ab) a的绝对值=根号(-5/2ab) 代入=根号10/10
a+3b=(7,3) ka-b=(k-2,-1) 通向是7/k-2=3/(-1) k=-1/3
异向7/kk-2=1/3 k=13/3